Обзор HP Officejet 6700 — эффектного струйника «все в одном» для малых офисов
В наши руки попала новинка модельного ряда Hewlett-Packard, любопытная прежде всего сочетанием внушительной функциональности и низкой цены. Знакомьтесь, струйное МФУ «4 в 1» с АПД, дуплексом и сенсорной панелью управления, предназначенное для небольших офисов, — HP Officejet 6700.
HP Officejet |
Позиционирование
Если кратко, перед нами цветной струйный комбайн «4 в 1» (принтер, сканер, копир, факс), располагающий полным комплектом современных интерфейсов (USB, Ethernet, Wi-Fi) и набором необходимых в офисе модулей (дуплекс, АПД). Новинка адресована небольшим рабочим группам, поскольку рассчитана на печать до 12 000 страниц в месяц. Максимальная нагрузка — это, пожалуй, главный критерий при определении целевой аудитории. Несмотря на это, границы между нишами размыты. Например, нельзя сказать, что двадцать тысяч страниц в месяц — это для малых офисов, а двадцать одна — уже для средних. Тем не менее для себя мы определили некую условную границу: 25-30 тысяч страниц в месяц — с таких объемов, на наш взгляд, начинается «для средних рабочих групп». В такой системе координат герой этого обзора — очевидно малоофисное устройство. Конечно, подойдет он и для персонального использования, особенно с учетом невысокой стоимости, но дома его широкая функциональность явно избыточна.
В большинстве офисных ниш бал правят лазерники. Аппараты для малых офисов, наверное, единственный сегмент, где струйные решения чувствуют себя уверенно. Дело в том, что в условиях низкой нагрузки и скромных требований к скорости печати на первый план выходят такие потребительские качества, как функциональность и стоимость (как приобретения, так и обслуживания). Вот тут-то струйникам и есть чем блеснуть. Большинство из них печатает в цвете, притом весьма качественно, тогда как лазерные аналоги мало того что стоят ощутимо больше, так еще и сопоставимого качества печати обеспечить не могут. Стоимость расходников, конечно, больная для струйников тема, но об этом не так уж часто задумываются при покупке. К тому же возможно использование альтернативных расходных материалов, а это приведет к тому, что расходами на чернила и вовсе можно будет пренебречь.
Иными словами, лазерные решения в условиях малого офиса не раскрывают всех своих достоинств, а струйные — наоборот. К тому же специфика этой ниши такова, что большинство недостатков струйной технологии попросту не проявляется. А некоторые из них производителями уже успешно устранены. Так, струйные документные решения по большей части используют пигментные быстросохнущие чернила. Притом в последнее время в пигменте все чаще представлена вся палитра, а не только черный, предназначенный для печати текстов. Такие чернила обеспечивают устойчивость документов к внешним воздействиям, прежде всего к механическим и к попаданию влаги.
Новинка ориентирована на бизнес-пользователей, которые нуждаются в качественной цветной печати (в том числе двухсторонней), а также в сопутствующих функциях: сканировании, копировании и факсимильной связи. Предполагается работа устройства сразу с несколькими ПК в рамках проводной или беспроводной локальной сети, а также автономное использование (подключение USB-накопителей, HP ePrint). Месячный максимум в 12 000 страниц означает, что адресован аппарат малым рабочим группам.
Стоимость. Соперники (июль 2013 года)
Все цены в этом разделе взяты с Яндекс.Маркета (регион: Санкт-Петербург) и актуальны на момент публикации обзора (июль 2013 года).
Новинка обойдется в 5 800 рублей. Ее главный соперник, исключая, конечно, соседей по модельному ряду Hewlett-Packard, — это Epson Stylus Office BX635FWD (8 600 рублей). Его месячный максимум в характеристиках не указан, но позиционируется это МФУ «4 в 1» так же: «для малых офисов». Детище Epson тоже печатает пигментными чернилами (DURABrite Ultra), может похвастать более высоким максимальным разрешением печати (5760х1440 против 4800х1200 dpi) и сканирования (2400х2400 против 1200х1200 dpi), а еще меньшим объемом чернильной капли (2 против 7 пл). К тому же у «шестьсот тридцать пятого» есть кардридер и разъем PictBridge (зачем он офисному комбайну — непонятно). Зато аппарат HP выглядит более современно: так, вместо кнопочной панели управления с ЖК-дисплеем у него сенсорный поворотный экран (впрочем, едва ли такое решение удобней).
Теперь о месте, которая новинка занимает среди своих. Предшествуют ей и до сих пор продаются сразу две модели, вернее, две версии одного и того же устройства: HP Officejet 6500A E710a (5 050 рублей) и Officejet 6500A Plus/Wireless E710n (6 650 рублей). У продвинутой версии два преимущества: Wi-Fi и дуплекс. У HP 6700 эти модули тоже есть, но он дешевле — большая редкость для новой модели. Впрочем, кое в чем «старая гвардия» все же превосходит «молодняк». Так, у предшественников значительно меньше минимальный объем цветной капли: 1,3 против 7 пл. А вот в каплях черного цвета небольшое превосходство за преемником: 14 против 12 пл. Не стоит забывать и о том, что E710a и E710n еще из тех времен, когда отсутствие Pro в названии означало, что пигментное в устройстве только черное «топливо», а все остальные чернила водорастворимые. Новинка же печатает исключительно пигментом. Ну и главное. Аппараты прошлого поколения рассчитаны на печать только 7 000 страниц в месяц, тогда как новобранец готов справляться аж с 12 000 страниц.
Если же 12 000 страниц в месяц маловато, есть смысл присмотреться к Officejet Pro 8600 (7 550 рублей) и Officejet Pro 8600 Plus (10 300 рублей), которые рассчитаны на 25 000 страниц, или к еще одной новинке — HP Officejet Pro 276dw (11 700 рублей), которая способна осилить даже 30 000. В придачу решившийся на покупку МФУ подороже получит более высокое разрешение сканирования (4800х4800 против 1200х1200 dpi), кардридер, ну и по мелочи, например сенсорный дисплей большей диагонали. Также модели Pro можно укомплектовать дополнительной подающей кассетой, а герой этого обзора, поскольку предназначен не для средних, а для малых рабочих групп, такой возможности лишен.
Сравнительно недорогих решений «4 в 1» для малых офисов на рынке не так уж много. Из актуальных достойную конкуренцию обозреваемой модели может составить только Epson BX635FWD. Он дороже, но функциональней, а также — в теории — более эргономичный, поскольку располагает большой кнопочной панелью управления, а не сенсорным экраном. Впрочем, разница в стоимости все же значительная, а потому своего покупателя, на наш взгляд, найдет каждое из решений. Новинка крепко стоит на ногах и в родном модельном ряду: она немного дешевле предшественника (HP 6500A E710n) и ощутимо дешевле большинства аппаратов для средних рабочих групп, сравнение с которыми навязывают близкая функциональность и даже схожий внешний вид.
Внешний вид
У Hewlett-Packard особые представления об офисном дизайне, по крайней мере что касается струйников. Новинка им вполне соответствует. Этот аппарат выглядит и вправду изящно, даже слишком, если вспомнить о позиционировании. Столь элегантное МФУ могло бы украсить интерьер современного дома. Внешне оно продумано до мелочей. Даже АПД вписан в конструкцию по-дизайнерски умело: линия его лотка продолжается на фронтальной панели корпуса, гармонирует с сенсорной панелью управления и огибает подающую кассету. У других производителей к устройствам для офиса, пусть даже и малого, подход иной: главное — функциональность, а как все это выглядит — не так уж и важно. Иными словами, красотой никто не «заморачивается».
Тем лучше, что HP представила на наш суд аппарат, который не только приятен глазу, но и практичен. На корпусе почти нет марких глянцевых поверхностей, разве что на подающей кассете (которая одновременно служит и приемным лотком). На наш взгляд, от глянца можно было бы и полностью отказаться: сейчас блестящих поверхностей слишком мало, чтобы заметно улучшать внешний вид, а без них аппарат был бы еще практичней. Впрочем, отпечатки пальцев собирает не только кассета, но и поворотная панель управления. Это черное сенсорное зеркало с ЖК-дисплеем диагональю 6,7 см выглядит эффектно, но оно очень маркое.
Доступ к внутренним механизмам, например для замены картриджей, осуществляется откидыванием крышки на фронтальной панели. Такая конструкция не слишком популярна, но по сравнению с обычной, когда нужно приподнимать сканирующий модуль, не лишена достоинств. Например, монолитный корпус обеспечивает большую жесткость. Для приверженцев СНПЧ А7 это и вовсе подарок, ведь установка внешней системы не вызывает никаких трудностей. А вот в МФУ стандартной компоновки порой довольно сложно так проложить шлейф, чтобы его нигде не передавило.
Модель не назвать особенно компактной, ее размеры вполне типичны для устройств такого плана. В конце концов, не стоит забывать, что мы имеем дело с комбайном «4 в 1», который обвешан практически всеми существующими офисными модулями.
Подающая кассета вмещает 250 листов простой офисной бумаги (то есть плотностью 60–90 г/м), а встроенный в нее приемный тракт (выдвигается одна секция) — 75. Дополнительные кассеты в списке фирменных аксессуаров не значатся. Лоток АПД рассчитан на 35 листов. Внутренние механизмы автоподатчика скрыты под большой крышкой, так что удалять из него замятые листы (надеемся, такой необходимости не возникнет) довольно просто.
В нижней части фронтальной панели слева расположился разъем USB для подключения внешних носителей. Кардридера нет, но это и неудивительно: офисному устройству он ни к чему.
На тыльной стороне корпуса расположен модульный дуплекс и разъемы подключения к ПК, а также к локальной и телефонной сети: USB, Ethernet и пара RJ-11. Модель также поддерживает беспроводное подключение по Wi-Fi.
Итак, герой этого обзора выглядит очень стильно, даже элегантно, но остается практичным. Для использования в условиях офиса это сочетание избыточно, хватило бы и одной практичности. Но раз ею дело не ограничилось, глупо записывать эффектный внешний вид в недостатки. Впрочем, с ними-то как раз дело худо. Аппарат продуман до мелочей. Учтены даже те, о которых в HP наверняка не задумывались. Так, организация доступа к внутренним механизмам через крышку на фронтальной панели значительно облегчает установку СНПЧ А7, а точнее, прокладку шлейфа.
Технические особенности
Устройство использует автономную печатающую головку. Можно нередко услышать, что «фишка» Hewlett-Packard — в использовании ПГ, встроенной в сменный картридж. Это не так. Конечно, некоторые ультрабюджетные модели построены именно по такой схеме (например, Deskjet Ink Advantage 2515 и 3515), но их подавляющее меньшинство. Думается, компания сама виновата в возникновении такого стереотипа. Дело в том, что вот уже много лет такая важная характеристика печатающей головки, как объем чернильной капли, публикуется на странице картриджей. Ситуацию не исправила даже недавняя реорганизация (а заодно и редизайн) официального сайта.
Впрочем, в данном случае эти показатели и вправду лучше никому не показывать. Как для офисного устройства образца 2013 года капли слишком крупные. В монохромном режиме — 12 пл, в цветном — 7 пл. У Epson, например, капли не больше 4 пл, а в некоторых моделях (например, офисном А3-МФУ WF-7515) даже достигают 2 пл. Но не стоит забывать, что для документных аппаратов это далеко не самая важная характеристика. То же можно сказать и о максимальном разрешении. Хотя в данном случае оно вполне достойное: 600х1200 dpi в монохромном режиме и 4800х1200 dpi в цветном.
Скорость и надежность — вот что определяет успех офисного МФУ. Заявленной прыти у нашего героя два вида. Скорость, измеренная по стандарту ISO/IEC 24734, составляет 16 или 9 страниц в минуту — соответственно в монохромном или цветном режиме. Некая «максимальная» — 34 или 31 страница в минуту опять-таки в ч/б или цвете соответственно. Ориентироваться лучше на стандартизированную. Обещанные показатели вполне типичны для малоофисного устройства. Что до надежности, то производитель гарантирует беспроблемную работу новинки при объемах печати до 12 000 страниц в месяц (у предшественника — 7 000). По меркам ниши это довольно много, но не стоит забывать, что рекомендуемый объем гораздо меньше: от 200 до 800 страниц в месяц.
Чернила всех четырех цветов (CMYK) пигментные, то есть отпечатки должны быть устойчивы к влаге и механическим воздействиям. Напомним, HP 6500A мог похвастать только одним пигментом — черным. «Краски» остальных цветов были и есть водорастворимые. Такая схема более универсальна, поскольку, в теории, обеспечивает лучшую цветопередачу. А вот пигмент для всех четырех цветов — это явно документная специализация.
Сканер контактный (CIS), его максимальное оптическое разрешение составляет 1200х1200 dpi. О скорости сканирования в спецификациях не упоминается, зато указан рекомендуемый объем: от 50 до 150 «прогонов» в месяц. АПД, увы, односторонний. В дуэте с предустановленным дуплексом он мог бы обеспечивать полностью автоматическое копирование двухсторонних документов (для офисных аппаратов это серьезный аргумент «за»), но не судьба.
Несколько слов о «железе». Аппарат оснащен процессором на 500 МГц и 128 МБ оперативной памяти без возможности расширения. С предшественником сравнить не получится, в его спецификациях эти характеристики не указаны. Но беспокоиться не о чем: такой «начинки» вполне достаточно для комфортной работы.
Итак, наш герой представляет собой вполне обычное МФУ для малого офиса. Судя по заявленным характеристикам, он обеспечивает высокую как для подобных устройств скорость печати и приемлемое качество. Так ли это, мы выясним ниже. Отдельно отметим максимальную нагрузку: по сравнению с предшественником этот показатель серьезно повышен (с 7 000 до 12 000 страниц) в месяц. Нелишними в условиях офиса окажутся АПД и дуплекс.
Оригинальные картриджи. Модернизация
Оригинальные картриджи — это не единственные возможные расходники. Их можно заменить на ПЗК или СНПЧ А7, а в качестве «топлива» использовать недорогие, но качественные совместимые чернила. Такой подход обеспечивает поразительную экономию: печать становится доступней в десятки раз. О выборе альтернативных расходных материалов читайте на соответствующих вкладках (см. вверху страницы).
Цвет | Картридж | Заявленный ресурс | Стоимость |
Cyan (голубой) | Картридж повышенной емкости HP 933XL Officejet (CN054AE) | 825 стр. | 480 р. |
Magenta (пурпурный) | Картридж повышенной емкости HP 933XL Officejet (CN055AE) | 825 стр. | 480 р. |
Yellow (желтый) | Картридж повышенной емкости HP 933XL Officejet (CN056AE) | 825 стр. | 480 р. |
BlacK (черный) | Картридж стандартной емкости HP 932 Officejet (CN057AE) | 400 стр. | 650 р. |
Картридж повышенной емкости HP 932XL Officejet (CN053AE) | 1000 стр. | 1200 р. |
Тестирование
На МФУ напечатаны две заготовки: «Текст» (набранная разными кеглями капители шрифта Times New Roman фраза «Центр альтернативных расходных материалов») и «Фото» (Pixl Test image 2002). Бумага простая офисная (80 г/м) и HP Everyday Glossy Photo Paper (200 г/м) соответственно. Отпечатки сканированы на Epson Perfection V500 Photo.
В настройках есть три режима качества: «Быстрая», «Стандарт», «Высокое». Заготовка «Текст» напечатана в каждом из них, «Фото» — только в последних двух.
Качество документной печати вполне приемлемое, по меркам струйных принтеров — даже высокое. Края символов немного изрезаны. Дефект тем меньше выражен, чем выше настройки, но присутствует даже в режиме «Высокое». Он обусловлен самой технологией печати. Совсем без рваных краев на нашей памяти не печатал еще ни один струйный принтер. Отметим, что в данном случае, если говорить о режимах «Стандарт» и «Высокое», проблема заметна только на увеличенных сканах, то есть в обычных условиях никаких неудобств не доставляет. То же можно сказать и о небольшой нехватке насыщенности. Что до чернового режима «Быстрая», то он, конечно, хуже, но — в лучших традициях HP — довольно качественный и с некоторыми оговорками годится даже для повседневного использования.
Приятно удивило качество фотопечати. Цветопередача вполне приемлемая, очевидных провалов даже на сложных участках не наблюдается. Не обошлось без «зерна», но в разумных пределах: если рассматривать сами фото, а не увеличенные сканы, в глаза этот дефект не бросается. Как для четырехцветного офисного решения, печатающего пигментными чернилами, результат отличный. Разница между режимами «Стандарт» и «Высокое» неочевидная. Если присмотреться, во втором на отпечатках чуть меньше «зерна».
Скорость в целом тоже сгодится. Если пожертвовать качеством (то есть использовать режим «Быстрая»), из аппарата можно выжать 20 текстовых страниц в минуту. В «Стандарте», увы, только 7,5. Разница в качестве между этими режимами не настолько велика, как в скорости. Предустановки «Высокое» и вовсе бесполезны: только 3,5 страницы в минуту. Скорость же фотопечати довольно высокая. Снимок 10х15 см в режиме «Стандарт» готов уже через полминуты после начала печати.
Итак, аппарат продемонстрировал вполне достойные качество и скорость печати. В режиме «Быстрая», весьма качественном как для чернового, он даже может похвастать прямо-таки реактивной прытью. Порадовала фотопечать. Конечно, сравнивать HP 6700 с фотопринтерами бессмысленно, но по офисным меркам он выдает хорошие снимки. По крайней мере, неспециалист ими уж точно останется доволен.
Режим | Время печати | ||
Документная печать (А4) | Фотопечать | ||
10х15 см | А4 | ||
«Быстрая» | 3 сек. | — | — |
«Стандарт» | 8 сек. | 30 сек. | 1 мин. 30 сек. |
«Высокое» | 17 сек. | 50 сек. | 2 мин. 15 сек. |
Заключение
В продажу поступило еще одно продуманное и всячески добротное МФУ. Таких, как известно, много не бывает, тем более что ниша малоофисных струйных А4-комбайнов «4 в 1», прежде очень конкурентная, нынче пустует. У Epson, к примеру, там только одно устройство, да и оно не первой свежести. В этой ситуации, как нам кажется, свежая модель почти что обречена на успех. Особенно если он заслуженный.
HP 6700 производит хорошее впечатление. Этот аппарат не демонстрирует поразительных результатов, но решительно все потребительские качества у него как минимум на приемлемом уровне. Слабых мест попросту нет. В наличии несколько приятных сюрпризов. Так, модель хорошо справляется с фотографиями, разумеется по меркам занимаемой ниши, а также может похвастать довольно качественным черновым режимом, используя который можно добиться очень внушительной прибавки к скорости. Не стоит забывать и об эстетической стороне дела: оставаясь безусловно практичным, устройство выглядит привлекательно и стильно. Наконец, цена не завышена: новинка уже сейчас дешевле предшественника.
- приемлемые качество и скорость печати;
- широкая функциональность (дуплекс, АПД, факс, поддержка USB-накопителей);
- два сетевых интерфейса (Ethernet, Wi-Fi);
- стильный, но практичный дизайн;
- адекватная цена.
- дороговизна оригинальных картриджей.
Краткие технические характеристики (CN583A)
Тип устройства | МФУ (принтер, сканер, копир, факс) |
Требования к ОС | Windows (не младше XP SP3), Mac OS (не ниже 10.5), GNU/Linux |
Интерфейсы | USB 2.0, Ethernet, Wi-Fi (802.11b/g/n) |
Габариты (ШхГхВ) | 455x287x243 мм (измерено в Printer-spb) |
Вес (без картриджей) | 8,4 кг (измерено в Printer-spb) |
Особенности | дуплекс, АПД, сенсорная панель с ЖК-дисплеем (6,7 см), разъем для USB-накопителей, HP ePrint, Apple AirPrint |
Принтер | |
Тип | цветной |
Количество цветов | 4 |
Технология печати | струйная (термоэлектрическая) |
Разрешение печати | до 600х1200 dpi (монохромный режим), до 4800х1200 dpi (цветной режим) |
Объем чернильной капли | 12 пл (монохромный режим), 7 пл (цветной режим) |
Количество картриджей | 4 |
Чернила | пигментные |
Формат носителя | до А4 |
Требования к плотности бумаги | 60–300 г/м2 |
Вместительность подающего тракта | 250 страниц |
Сканер | |
Тип | цветной |
Тип фотоэлемента | CIS |
Разрешение сканирования | до 1200х1200 dpi |
Формат носителя | до А4 |
Вместительность АПД | 35 листов |
Копир | |
Разрешение | до 600х600 dpi |
Факс | |
Разрешение | 300х300 dpi |