Обзор HP Deskjet Ink Advantage 2515: что скрывает бюджетность?
Наш очередной обзор — о том, как далеко можно зайти в желании удешевить устройство и что из этого получится. Знакомьтесь, домашнее МФУ для тех, кто не пугается совмещенных картриджей со встроенными печатающими головками, HP Deskjet Ink Advantage 2515.
HP Deskjet Ink Advantage |
Позиционирование
Hewlett-Packard уже не первый год радует «любителей подешевле» серией струйных принтеров и МФУ Deskjet. В них зачастую нет ничего особенного, а каждое следующее их поколение отличается от предыдущего всего несколькими мелочами. Например, чуточку другим дизайном корпуса или иначе организованной панелью управления. Но в этот раз производитель легких путей не ищет и не стесняется громогласно об этом сообщать. Даже название у серии теперь не просто Deskjet, а Deskjet Ink Advantage.
Оно теперь такое длинное, чтобы обратить внимание на главную «фишку» новых МФУ. По сравнению с предшественниками они якобы стали вдвое экономичней. К этому вопросу мы еще вернемся в разделе «Оригинальные картриджи. Модернизация», но одно можно сказать уже сейчас, не вдаваясь в стоимость новых расходников. В HP напирают на абстрактное прошлое поколение, а оно не то чтобы однородно. В нем, например, нашлось место Deskjet 3070A, аппарату на базе автономной печатающей головки и раздельных картриджей с фотографическими чернилами. Ясное дело, его экономичность отличается от той, которую способны обеспечить решения на базе «печатающих блоков» (ПГ встроена в картридж, цветные картриджи совмещены в один). Словом, непонятно с чем сравнивать. Ну, или мы придираемся: цифра-то, скорей всего, маркетинговая.
Есть и другие изменения, но нашего героя они не касаются. Серия теперь не исключительно домашняя и не такая бессовестно бюджетная, как раньше. В ней есть и бизнес-аппараты (как это принято говорить, для малого офиса), а устройств без автономной печатающей головки стало совсем мало. Есть даже несколько МФУ с факсом, например Deskjet Ink Advantage 4615. В общем, к очередному обновлению модельного ряда компания подошла на удивление обстоятельно.
Что же до МФУ, попавшего к нам на тестирование, то это нехитрая замена Deskjet 2050A. Изменений немного: новый (но почти такой же) корпус и другие картриджи. Тот, кто станет использовать этот аппарат в паре с СНПЧ А7, и вовсе заметит только внешние изменения.
Новобранец адресован двум категориям покупателей. В первой состоят те, кто просто не желает тратить на домашнее МФУ крупную сумму. Например, потому что не предъявляет к нему каких-то особенных требований или решил приобрести его не с конкретной целью, а на всякий случай. Вторая категория — это те, кто в данный момент не может позволить себе более эффективное и, как следствие, дорогое решение, но в печатающем помощнике все же нуждается. Разумеется, при минимальных затратах нечего рассчитывать на обилие дополнительной функциональности или внушительный набор интерфейсов. Наш герой — это скромное МФУ «3 в 1» с возможностью подключения к ПК только по USB, без автономных режимов и прочих кардридеров. Обратная сторона такой аскетичности — компактность.
Стоимость. Соперники HP Deskjet Ink Advantage 2515 CZ280C (декабрь 2012 года)
Данные о стоимости принтеров/МФУ взяты с Яндекс.Маркета (регион: Санкт-Петербург) и актуальны на момент публикации обзора (начало декабря 2012 года).
За новобранца просят 2290 рублей. Его предшественник, Deskjet 2050A, ощутимо дешевле — 1890 рублей. Продажи устройств новой серии начались совсем недавно, а потому разница в цене естественна. Думаем, уже через несколько месяцев она сократится до минимума. Оба эти аппарата практически одинаковы, различаются только картриджи (HP 122 против HP 650 у новинки). Казалось бы, в данном случае картридж — это еще и печатающая головка, но максимальное разрешение печати и минимальный объем чернильной капли одинаковы. Возможно, ПГ просто перекочевала из одной чернильницы в другую.
У нашего героя только один интерфейс — USB. Если этого недостаточно, есть резон присмотреться к Deskjet Ink Advantage 3515 (3040 рублей) и его предшественнику, Deskjet 3050A (2420 рублей). Обе эти модели оснащены модулями Wi-Fi. Кстати, здесь тоже не обошлось без надбавки, так сказать, за новизну (см. разницу в стоимости). Эти модели также используют картриджи со встроенными печатающими головками.
Если же такая интеграция не по душе, у Hewlett-Packard есть Deskjet Ink Advantage 3525 (3400 рублей) и Deskjet 3070A (2740 рублей). Это модели с автономными ПГ, раздельными картриджами и модулями Wi-Fi — словом, отличные решения для дома. К тому же они выигрывают у младших устройств в минимальном объеме чернильной капли — 1,3 против 2,3 пл.
Есть бюджетные устройства и у конкурентов HP. Например, Epson Expression Home XP-103 (2660 рублей). Это очень добротное МФУ (его обзор уже есть на сайте) на базе автономной пьезоэлектрической ПГ и четырех раздельных картриджей. В минимальном объеме чернильной капли оно нашему герою проигрывает (3 против 2,3 пл), зато в максимальном разрешении печати, наоборот, выигрывает (5760х1440 против 4800х1200 dpi). Что касается интерфейсов, то у этого МФУ на борту тоже только USB.
В продаже до сих пор можно найти и Epson Stylus SX130 (2950 рублей). Особенность этого МФУ — чернила DURABrite Ultra, полностью пигментные. А все упомянутые выше устройства используют только черное пигментное «топливо», а в цвете печатают так называемой «водянкой». Впрочем, в условиях домашнего использования это не то чтобы принципиально. А вот низкая скорость печати — другая особенность «сто тридцатого» — это существенный аргумент против.
Итак, на данный момент новобранец не очень уверенно стоит на ногах. Так, он очевидно проигрывает предшественнику, Deskjet 2050A. Да и разница в стоимости с Epson XP-103 не так уж и велика, а ведь это аппараты разного класса. Скорей всего, через несколько месяцев все станет на свои места: МФУ перестанет быть новинкой и подешевеет. Однако, приходится констатировать: если печатающее устройство нужно уже сейчас, герой этого обзора не лучший выбор.
Внешний вид и дизайн
По сравнению с Deskjet 2050A изменений немного. Новинка лишилась едва заметного выступа на фронтальной панели и изменила окрас: с трехцветного (серо-бежевый корпус с темно-серой верхней панелью и красной декоративной полосой) на двухцветный (темно-серый корпус с бежевой декоративной полосой). Пожалуй, стало лучше: аппарат кажется более монолитным. Дизайн корпуса сдержанный и аккуратный. МФУ выглядит достаточно универсально, чтоб вписаться в любую обстановку, и одновременно оно компактное — эдакий джентльменский набор бюджетного устройства.
Аппарат напрочь лишен глянцевых поверхностей, а потому практичен и не кажется дешевкой. Принадлежность к нижнему ценовому сегменту выдают только малые габариты и функциональная аскетичность — отсутствие разных дополнительных модулей (вроде кардридера) и простая панель управления. Впрочем, последняя даже оснащена дисплеем, правда совсем крохотным и монохромным. Кстати, у предшественника экрана не было. Собственно, такому устройству он и не нужен, но интерактивность нынче в моде.
Печально, что серьезный, на наш взгляд, недостаток прошлых моделей так и не исправлен. Речь о лотке подаче. Его крепление уж очень ненадежное. Одно неаккуратное движение — и он будет выломан, что называется, с мясом. Вместительность тракта подачи скромная, 60 листов простой офисной бумаги. Приемного — и того меньше, всего 25 листов. Организация трактов стандартная: подача осуществляется вертикально с тыльной стороны, прием — горизонтально, с фронтальной.
Доступ к внутренним механизмам устройства осуществляется довольно необычно: не поднятием сканирующего модуля, а через крышку на фронтальной панели. Разницы в удобстве практически нет, а вот жесткость корпусной конструкции за счет сокращения подвижных частей повышена. Собственно, если бы не проблема с лотком подачи, качество «видимой сборки» вполне можно было бы назвать высоким. О внутренних механизмах такого, увы, не скажешь: все какое-то уж слишком хлипкое.
Крышка сканера, разумеется, лишена промежуточных положений фиксации, это прерогатива устройств с АПД (и то не всех). На крышке выбит логотип HP, это один из немногочисленных декоративных элементов корпуса.
На тыльной стороне МФУ расположись два разъема: питания и USB. Кабеля USB в комплекте поставки нет. Не класть его в коробку с устройством — это плохая, но жутко распространенная привычка производителей печатной техники (не только Hewlett-Packard).
Подведем итог. Данный аппарат производит двоякое впечатление. С одной стороны, у него довольно привлекательный и практичный дизайн, аккуратный и без излишеств, к тому же компактный. С другой — не обошлось без ложки дегтя. Так, крепление лотка подачи ну никак не назвать надежным, а внутренние механизмы (хотя это напрямую и не относится к внешнему виду и дизайну) довольно хлипкие.
Технические возможности принтера и сканера HP Deskjet Ink Advantage 2515
Система печати HP 2515 организована по странной и безнадежно устаревшей схеме. Во-первых, картридж и печатающая головка составляют единое целое. Это непрактично, поскольку чернильницы приходится заменять часто, а вместе с ними и исправную ПГ. Неудивительно, что такой подход встречается только в дешевых устройствах, которые, в общем, и не претендуют на высокое качество и внушительную скорость печати. То есть печатающая головка в них не особенно технологична (если так можно назвать механизм, способный отмерять и точно распылять на носитель капли объемом в считанные пиколитры). Иными словами, такую ПГ производителю не жалко.
Во-вторых, чернила голубого, пурпурного и желтого цветов располагаются не в трех раздельных картриджах, а в одном совмещенном. Если закончились чернила одного из трех этих цветов, приходится заменять весь блок целиком, сколько бы «топлива» других цветов в нем ни оставалось. Разумеется, экономичностью тут и не пахнет. Впрочем, давно уже не секрет, что бюджетные устройства как раз и не отличаются малой стоимостью эксплуатации.
Несмотря на подход производителя к ПГ как к расходному материалу, ее характеристики вполне на уровне автономных собратьев. Максимальное разрешение цветной печати составляет 4800х1200 dpi, монохромной — 600х600 dpi. Минимальный объем чернильной капли при печати в цвете колеблется — в зависимости от установок качества — от 2,3 до 8,5 пл, что вполне достойно. В монохромном режиме объем неизменный, 13,5 пл. Использование настолько крупных капель вряд ли скажется на качестве документной печати.
Заявленная скорость составляет 8 монохромных или 5 цветных страниц А4 в минуту. О том, как быстро новобранец справляется с фотографиями, производитель умалчивает. Зато в HP не скрывают показатели нагрузки. Допустимая достигает 1000 страниц в месяц, рекомендуемая — 400. Все вполне стандартно как для домашнего МФУ.
Подход к выбору чернил не менее тривиальный. Использовано черное пигментное и цветное водорастворимое «топливо». Это разумный компромисс между универсальностью и качеством цветной печати. Пигментные чернила, как нетрудно догадаться, предназначены для создания устойчивой к внешним воздействиям монохромной документации, а водорастворимые — для всего остального. «Водянка» обеспечивает лучшую цветопередачу, особенно в условиях ограниченной палитры (в данном случае CMY). К совмещению в одном устройстве чернил разных типов в конечном счете пришли даже в Epson (новые серии Expression Home и Expression Premium).
Сканер в МФУ контактный (CIS). Его максимальное оптическое разрешение составляет 1200х1200 dpi. Область сканирования соответствует формату А4.
Подведем итог. В новинке использован сомнительный подход к организации печатной системы (совмещенный цветной картридж, встроенные ПГ), однако это не мешает ей обеспечивать вполне приличное разрешение печати и формировать довольно мелкие капли (по крайней мере в цветном режиме). Скорость заявлена скромная — если учитывать привычку производителей ее завышать. Если же МФУ и вправду выдает на-гора обещанное количество страниц в минуту (что мы вскоре выясним), у него есть все шансы на успех среди покупателей.
Оригинальные картриджи. Модернизация
Устройство использует две чернильницы HP 650: черную и трехцветную. Картриджей повышенной емкости (XL) пока не существует. Возможно, они будут выпущены позже. Характеристики фирменных расходников сведены в таблицу.
Как видно, по сравнению с HP 122 (см. обзор Deskjet 2050A), ресурс чернильниц и вправду заметно повышен, а стоимость изменилась незначительно. Что же, за такой ход производителя можно только похвалить. Тем более что экономичность повышена даже не в два раза, как было обещано, а больше.
Тем не менее до экономичности, которую способна обеспечить связка из СНПЧ А7 и качественных, но недорогих совместимых чернил, еще далеко. Подробнее о доступных системах и альтернативном «топливе» — на соответствующих вкладках (см. вкладки вверху страницы).
Цвет | Картридж | Заявленный ресурс | Стоимость |
CMY (трехцветный: голубой, пурпурный, желтый) | HP 650 (CZ102AE) | 200 стр. | 340 р. |
Black (черный) | HP 650 (CZ101AE) | 360 стр. | 360 р. |
Тестирование
На МФУ напечатаны две заготовки: «Текст» (набранная разными кеглями капители шрифта Times New Roman фраза «Центр альтернативных расходных материалов») и «Фото» (Pixl Test image 2002). Использована простая офисная бумага (80 г/м) и фотобумага HP Glossy Photo Paper (200 г/м). Отпечатки сканированы на Epson Perfection V500 Photo.
В настройках драйвера доступно три режима качества: «Черновое», «Обычное» и «Наилучшее». Первая заготовка напечатана в каждом из них, вторая — только в «Наилучшем».
Качество документной печати в целом приемлемое. Основная претензия — сильная изрезанность краев символов в режимах «Черновое» и «Обычное». В «Наилучшем» проблема выражена слабее, но все равно присутствует. Собственно, различия в качестве между разными режимами (особенно между «Черновым» и «Обычным») минимальны. В принципе, можно смело использовать «Черновое» в качестве основного режима.
А вот фотографическая печать порадовала. Здесь наш герой может запросто тягаться, например, с Epson XP-103. Учитывая, что у «японца» автономная ПГ и фотографические цветные чернила, это большое достижение. Простой пользователь, который не слишком разбирается в фотопечати, такими снимками уж точно останется доволен. Любопытно, что даже черно-белая фотопечать вполне на уровне (большая редкость для устройств нижнего ценового диапазона).
Как видно (речь о документной печати), уже режим «Обычное» слишком медленный, а потому к использованию пригоден только режим «Черновое». Отметим, что он-то как раз очень даже шустрый: 10 страниц в минуту для устройства такого класса — это более чем достойно. Скорость фотопечати — в комфортных пределах.
Подведем итог. Новобранец показал себя более чем достойно. Разумеется, без замечаний не обошлось, такова уж специфика занимаемой им ниши. Есть некоторые проблемы с качеством документной печати, однако его вполне можно назвать приемлемым. А вот качество фотопечати превзошло наши ожидания (в разумных пределах, конечно), как и скорость (речь, правда, только о режиме «Черновое», но качество в нем вполне сносное).
Режим | Время печати | ||
Документная печать (А4) | Фотопечать | ||
Снимок 10х15 см | Снимок А4 | ||
«Черновое» | 6 сек. | — | — |
«Обычное» | 27 сек. | — | — |
«Наилучшее» | 1 мин. 14,5 сек. | 1 мин. 26 сек. | 4 мин. 47 сек. |
Заключение
В наших руках побывало устройство, которому по статусу положено ни на что толком не претендовать, но это точно не об HP Deskjet Ink Advantage 2515. Это МФУ, можно сказать, ломает стереотипы. Оно довольно качественно и в меру быстро печатает (с некоторыми оговорками, см. раздел «Тестирование»), стильно выглядит, а также радует практичностью и малыми габаритами. Конечно, есть к чему придраться, но даже сейчас это очень удачное денежное вложение. Если же мы не ошиблись и в ближайшее время это устройство еще немного подешевеет, рекомендовать его к приобретению тем, кто не желает или не может позволить себе более продвинутого домашнего помощника, можно будет и вовсе без всяких сомнений. Даже несмотря на встроенные в картриджи ПГ, один из которых к тому же еще и совмещенный.
- высокое (как для устройства такого класса) качество фотопечати;
- высокая скорость документной печати в режиме «Черновое» (который обеспечивает приемлемое качество);
- компактность;
- практичный (отсутствуют глянцевые панели) и стильный внешний вид.
- некоторые проблемы с качеством документной печати;
- картриджи со встроенными печатающими головками;
- CMY заключены в один совмещенный цветной картридж;
- ненадежное крепление лотка подачи;
- несмотря на повышенную (по сравнению с предшественником) экономичность, оригиналам все еще далеко до связки из СНПЧ А7 и совместимых чернил.
Краткие технические характеристики
Тип устройства | МФУ (принтер, сканер, копир) |
Требования к ОС | Mac OS X, Windows |
Интерфейсы | USB 2.0 |
Габариты (ШхВхГ) | 431,4x251,6x438,9 мм |
Вес | 3,9 кг |
Особенности | монохромный дисплей диагональю 2,8 см |
Принтер | |
Тип | цветной |
Количество цветов | 4 |
Технология печати | струйная термальная HP |
Разрешение печати | до 4800x1200 dpi (цветная печать), до 600х600 dpi (монохромная печать) |
Объем чернильной капли | 2,3–8,5 пл (цветная печать), 13,5 пл (монохромная печать) |
Количество картриджей | 2 |
Чернила | пигментные черные, водорастворимые цветные |
Формат носителя | до А4 |
Требования к плотности бумаги | 60-300 г/м2 |
Сканер | |
Тип | цветной |
Тип фотоэлемента | CIS |
Разрешение | до 1200х1200 dpi |
Формат носителя | до А4 |
Копир | |
Максимальное количество копий | 10 |