Обзор офисного МФУ HP Officejet Pro 8600 (CM749A): струйники наступают
Бытует мнение, что для печати документов, особенно в больших количествах, пригодны исключительно лазерные решения. Дескать, струйные годятся только для простых домашних нужд: раз в полгода реферат напечатать, к примеру. Ну и фотографии, конечно, хотя это касается далеко не всех струйников. Печатные гиганты объявили этому устаревшему стереотипу войну. По их мнению, жидкие чернила ничем не хуже порошкового тонера, а даже лучше. Встречайте, по-настоящему офисное и одновременно струйное МФУ — HP Officejet Pro 8600 .
HP Officejet Pro |
Стоимость. Позиционирование.
Начнем с того, что существует две модификации этого МФУ: 8600 (именно такая попала к нам на тестирование) и 8600 Plus. Различаются они заявленной скоростью печати (у Plus она выше, хотя техническая начинка де-юре такая же), дизайном корпуса (разница невелика), диагональю сенсорного ЖК-дисплея (10,9 против 6,8 см в пользу «плюсового») и, разумеется, ценой. Простая модификация, по данным Яндекс.Маркета (регион: Санкт-Петербург), обойдется в 7760 рублей, продвинутая — в 10660 рублей. Цены актуальны на момент публикации обзора (октябрь 2012 года).
Новые МФУ продолжают известную серию HP Officejet Pro, а предназначена она для малого и среднего бизнеса. В каталоге моделей на официальном сайте наш герой помещен в раздел «Дополнительная гибкость для развивающегося бизнеса». Говоря о гибкости, в Hewlett-Packard подразумевают обилие дополнительной функциональности и прежде всего — широкие возможности автономной работы. Печатать можно напрямую с USB-накопителей (флешек или внешних жестких дисков), карт памяти, мобильных устройств, даже из Интернета. Последнее нынче в моде, а потому HP акцентировала «облачные» возможности, назвав устройство не «4 в 1», а «5 в 1». «Print, Scan, Copy, Fax, Web» — такая надпись красуется на фронтальной стороне корпуса.
Под Web понимается поддержка фирменной технологии HP ePrint. Это печать посредством e-mail. Подключенное к Интернету МФУ получает уникальный адрес электронной почты, на который можно отправлять письма с прикрепленными документами. Эти документы будут незамедлительно напечатаны. Конечно, такая схема несет в себе и некоторую опасность: фраза «навалило спама» может благодаря этой технологии обрести буквальное значение. Впрочем, производитель это предусмотрел, так что антиспам-защита в наличии. Вот только под репрессии, как это нередко бывает, могут попасть и безобидные письма пользователя.
Похожая штука есть и у Epson, она называется Email Print. В обозримом будущем мы подготовим подробный обзор современных мобильных и интернет-технологий, в котором оценим их эффективность и попытаемся отыскать подводные камни. Следите за обновлениями.
Наш герой по-настоящему офисный, то есть рассчитан на серьезную нагрузку, может похвастать внушительной скоростью печати (по крайней мере де-юре, о настоящей — в разделе «Тестирование»), обвешан уймой специфических офисных модулей. Это аналог недавно протестированных нами аппаратов Epson WorkForce Pro. Даже ключевые преимущества (key benefits на языке оригинала) сходятся. Например, в обоих случаях заявлена в два раза более дешевая печать, чем на неком абстрактном цветном лазернике. Собственно, обе модельные серии как раз и претендуют на нишу, которую нынче занимают цветные лазерные решения, — малый и средний офис. Получится ли у струйников отхватить хотя бы кусок этого пирога, покажет только время.
Соперники (октябрь 2012 года)
Напоминаем, что все указанные в обзоре цены принтеров/МФУ взяты с Яндекс.Маркета (регион: Санкт-Петербург) и актуальны на момент публикации.
Прямой конкурент нашего героя — Epson WorkForce Pro WP-4535DWF. Стоит он аж 16530 рублей, то есть более чем в два раза больше, чем попавший к нам на тестирование вариант МФУ. Сравнению этих аппаратов так или иначе посвящен весь обзор, а наше мнение о том, чья все-таки взяла, изложено в «Заключении». А в этом разделе разве что отметим: функционально эти МФУ практически одинаковы. Различия сводятся к панели управления (у Epson она не сенсорная, а кнопочная) и кардридеру (у WP отсутствует). Это то, что лежит на поверхности. Epson WorkForce Pro WP-4525DNF немного дешевле (13720 рублей), но лишен поддержки беспроводного подключения.
Конечно же, в соперники нужно записать и 8600 Plus (10660 рублей) — продвинутый вариант МФУ. На наш взгляд, его покупка нецелесообразна. Переплачивать почти 3000 рублей за такую мелочь, как больший сенсорный дисплей... скажем так, не весьма рационально. Впрочем, если нет нужды считаться с деньгами, а измененный дизайн версии Pro запал в душу, почему бы и нет?
Обе версии построены на базе принтера HP Officejet Pro 8100, который совсем недавно побывал в нашей лаборатории. Сейчас его стоимость колеблется в пределах 4100 рублей, так что есть возможность неплохо сэкономить, если все сканеры, копиры и факсы ни к чему. Это и вправду очень недорого за аппарат такого класса.
Внешний вид и дизайн
автоматического податчика документов (АПД)
Pro 8600 — пример довольно смелого, но аккуратного офисного дизайна. Уйма модулей в одном корпусе — и все органично, стильно и даже с характером. В HP умудрились совместить не очень строгую красоту с исключительной практичностью, притом ничем не пожертвовав. Словом, тамошние дизайнеры свой хлеб потребляют вполне заслуженно. Их офисный монстр не ровня грубым Epson WorkForce Pro — он выглядит утонченно, а при его габаритах (ШхГхВ: 495х465х300 мм) это ой как непросто.
В оформлении царит благородное матовое покрытие: пластик качественный и приятный на ощупь. Линии корпуса акцентированы глянцевыми вставками, но на практичности это не сказалось: зеркальных поверхностей минимум. В этом смысле наш герой здорово отличается от куда более глянцевого HP Pro 8100. А вот качество сборки одинаково высокое у обеих моделей, да и в легковесы их не запишешь: 11,5 кг — таков измеренный нами вес МФУ без упаковки.
Управляется этот крепыш поворотной сенсорной панелью с цветным ЖК-дисплеем (диагональю 6,8 см). Экранное меню организовано вполне удачно и предоставляет широкие возможности; неудивительно, ведь МФУ прямо «заточено» под автономную работу: вдобавок к кардридеру предусмотрен USB (оба в нижнем левом углу фронтальной панели) и это не говоря о прямой печати с различных устройств «по воздуху» (описано в предыдущем разделе). Все современно и высокотехнологично. Дошло даже до того, что из «аналоговых» в устройстве осталась лишь одна кнопка — включения/отключения питания (в правом нижнем углу все той же фронтальной панели). Она же светодиодный индикатор (зеленого цвета).
Лотки принтера сосредоточены снизу, один на другом, оба горизонтальные. Тракт подачи закрытый, на 250 листов простой офисной бумаги. Приемный — телескопический, на 150. Как опция заявлена установка дополнительного лотка подачи, еще на 250 листов. АПД же куда менее вместителен — всего 35 листов. Расположен автоподатчик, разумеется, на крышке сканера, его лотки не закрываются/складываются. Промежуточных положений фиксации у крышки сканера нет, она удерживается только будучи поднята до упора (больше 90 градусов).
На тыльной стороне корпуса нашлось место съемному дуплексу и разъемам (все они расположены справа): питания, USB, Ethernet и двум телефонным. Блок питания внутренний.
Подведем итог. Во внешнем облике нашего героя подкупает тотальная продуманность. Ни одной лишней линии, ни единого проявления небрежности — даже тыльные разъемы встроены в корпус исключительно аккуратно и обрамлены декоративной каймой. Да и сам аппарат весьма привлекателен. Без преувеличений, другое настолько же красивое офисное МФУ нужно еще поискать. Да и вся эта красота, что немаловажно, совершенно не во вред практичности и удобству использования. Вот уж нужно отдать должное профессионалам из Hewlett-Packard.
Технические возможности принтера, сканера, факса
Печатающая часть МФУ выполнена «по-домашнему»: картриджи не составляют отдельный неподвижный блок (как у Epson WorkForce Pro), а закреплены на каретке. Такой подход накладывает серьезные ограничения на общую массу чернильниц, а следовательно, и на их ресурс. Чем тяжелее каретка, тем сложнее позиционировать печатающую головку и тем большие вибрации корпуса вызовет быстрое перемещение каретки из стороны в сторону (а это во многом залог высокой скорости печати). Однако официальный ресурс, например, черного XL-картриджа все равно составляет внушительные 2300 страниц (подробнее об оригинальных чернильницах — в следующем разделе). У аппаратов Epson WP, для сравнения, 3400 страниц.
Допустимая печатная нагрузка HP Pro 8600 — 25000 страниц в месяц. Рекомендуемая — до 1250. Разница в 20 (!) раз, скорей всего, означает происки маркетологов. В недавних обзорах мы уже подымали этот вопрос и пришли к мнению, что воспринимать эти характеристики буквально — не стоит. К примеру, рекомендуемая нагрузка моделей Officejet Pro прошлого поколения (8000 и 8500) тоже ограничена 1250 страницами, а вот допустимая составляет всего 15000. Спрашивается, почему в новых устройствах столь значительное повышение безопасного предела не привело к пропорциональному росту рекомендуемой нагрузки? Вопрос риторический. Словом, важны не цифры, а посыл: герой этого обзора способен печатать много и регулярно.
А вот ответственны за это автономные печатающие головки. В монохромном режиме они развивают до 1200х600 dpi, а в цветном — до 4800х1200 dpi. Чернильные капли по нынешним меркам внушительные (в плохом смысле): 12 и 7 пл соответственно в монохромном и цветном режимах. Впрочем, для документной печати эта характеристика не то чтобы слишком важна, а высокое качество фотографической производитель и не сулит. Он даже скорость заявляет только для документов: 18 или 13 страниц в минуту — соответственно монохромных или цветных. Количество дюз, увы, не разглашает.
Чернила всех цветов пигментные, это отличительная особенность серии Officejet Pro. Обычные Officejet (не Pro) могут похвастать только черными пигментными чернилами, а для печати в цвете производитель завещал обходиться «водянкой» (так в профессиональных кругах называют водорастворимые чернила).
Сканер контактный (CIS), его максимальное оптическое разрешение достигает 4800х4800 dpi. Это немало, особенно для офисного устройства. Размеры области сканирования — 216x297 мм. Это почти впритык А4, хотя габариты МФУ позволяют уместить много больше, по крайней мере Legal. Этот формат значительно длиннее А4, что было бы нелишне, например, при сканировании разворотов книг или журналов. Факс цветной, со стандартной функциональностью: отложенной отправкой, повторным автоматическим набором номера и т. д.
Итак, герой этого обзора рассчитан на серьезные нагрузки, быстро печатает (со слов производителя) и развивает внушительное разрешение (как печати, так и сканирования). Для офиса вполне достаточно, а вот «раскатывать губу» на недокументированную фотопечать не стоит: чернильные капли крупные (даже на удивление, в 2012 году-то), а само «топливо» целиком пигментное. Все это наверняка не лучшим образом скажется на фотопечати, зато для документной — только в плюс. С другой стороны, Epson WP тоже используют пигментные чернила, однако и с фотографиями справляются весьма уверенно (разумеется, по меркам аналогичных устройств).
Оригинальные картриджи. Модернизация
Доступные данные об оригинальных расходниках сведены в таблицу.
Если верить заявленному ресурсу оригинальных чернильниц, наш герой вполне экономичен: около 50 копеек на черно-белую страницу и вправду приличный показатель. Конкурирующие Epson WP демонстрируют близкие цифры, хотя используют более вместительные картриджи. Тем, кто выберет HP, придется чаще покупать новые чернильницы, но так же тратиться на печать. Впрочем, все эти расчеты сугубо теоретические. Ведь производители печатающей техники считают ресурс картриджей не в честных страницах, заполненных от начала и до конца текстом или изображениями, а в маркетинговых, с 5% заполнением. Именно поэтому обещанное количество страниц в разы больше того, на которое действительно хватает оригинальной чернильницы. Вот такая иллюзия экономичности.
Но сделать печать по-настоящему доступной все-таки можно. Для этого необходимо заменить оригинальные картриджи на перезаправляемые (ПЗК) или установить систему непрерывной пожачи чернил (СНПЧ), а в качестве топлива использовать недорогие, но качественные совместимые чернила. Такой подход снижает расходы на печать (разумеется, без учета стоимости бумаги) в десятки раз (по нашим расчетам, до 40 раз, в зависимости от используемых оригинальных чернильниц).
Для Pro 8600 доступны картриджные СНПЧ А7. Капсульных систем, а также ПЗК не предусмотрено. В качестве чернил редакция сайта рекомендует InkTec. Подробнее о выборе альтернативных расходных материалов — на соответствующих вкладках (см. вверху страницы).
Цвет | Картридж | Заявленный ресурс | Стоимость |
Cyan (голубой) | Картридж повышенной емкости HP 951XL Officejet (CN046AE) | 1500 стр. | 850 р. |
Magenta (пурпурный) | Картридж повышенной емкости HP 951XL Officejet (CN047AE) | 1500 стр. | 850 р. |
Yellow (желтый) | Картридж повышенной емкости HP 951XL Officejet (CN048AE) | 1500 стр. | 850 р. |
BlacK (черный) | Картридж стандартной емкости HP 950 Officejet (CN049AE) | 1000 стр. | 850 р. |
Картридж повышенной емкости HP 950XL Officejet (CN045AE) | 2300 стр. | 1200 р. |
Тестирование HP OfficeJet PRO 8600
Вид сзади со снятым дуплексом
На МФУ напечатаны стандартные (одинаковые для всех устройств в нашей базе) заготовки: «Текст» (фраза «Центр альтернативных расходных материалов», набранная разными кеглями капители шрифта Times New Roman) и «Фото» (Pixl Test image 2002). В первом случае использована простая офисная бумага плотностью 80 г/м, во втором — фотобумага НР Glossy Photo Paper плотностью 200 г/м. Отпечатки сканированы на Epson Perfection V500 Photo.
В настройках драйвера доступно три режима качества: «Черновое», «Обычное» и «Наилучшее». Заготовка «Текст» напечатана во всех режимах, «Фото» — только в «Обычном» и «Наилучшем».
Качество черно-белой документной печати приемлемое. Присутствует типичная проблема струйных устройств: края символов изрезаны. Заметно это, если рассматривать увеличенные сканы. «В живую» такой дефект в глаза не бросается, но, к примеру, недавно протестированные нами лазерники (HP LaserJet Pro 1102 и HP LaserJet Pro M1132) его лишены. Да и в целом качество монохромной печати на этих устройствах заметно выше (что, впрочем, неудивительно, ведь лазерные решения — эталон качественной печати документов). С повышением режима «рваных краев» все меньше, но даже в «Наилучшем» проблема не решена. В «Черновом» к ней добавилась недостаточная насыщенность, но отметим, что здешнее черновое качество довольно высокое (по меркам подобных режимов других принтеров/МФУ). Его даже не стыдно использовать как основной режим (хотя лучше все-таки остановиться на «Обычном»).
К качеству фотопечати претензий больше. Тут и сильное «зерно», и грубые тоновые переходы, и в целом цветопередача так себе. Хотя с учетом офисной направленности МФУ такое качество вполне можно назвать приемлемым. У аппаратов Epson WorkForce Pro оно, например, гораздо выше, однако конкурентным преимуществом это не назвать — скорее, приятным бонусом.
Скорость документной и фотографической печати
Как видно, скорость печати высока, хотя и не соответствует заявленной (явление в индустрии очень частое). Без малого 11 текстовых страниц приемлемого качества в минуту — это вполне в комфортных пределах, не говоря уж о 15, которые можно получить немного пожертвовав качеством. Речь о настройках «Обычное» и «Черновое». А вот режим «Наилучшее» бесполезен: слишком медленный, меньше 3 страниц в минуту. Фотопечать же очень быстрая. Снимки появляются ощутимо шустрее, чем на WorkForce Pro, хотя в скорости документной печати победа все-таки за Epson. Впрочем, разрыв невелик, так что обе модельные серии офисными называют вполне заслуженно.
, в «полевых условиях» HP Pro 8600 продемонстрировал приемлемое качество и довольно высокую скорость профильной (то есть документной) печати. С печатью фотографической дело обстоит двояко. Она очень быстрая, но претензий к качеству многовато. Неудивительно, ведь тестировали мы офисное МФУ, предназначенное исключительно для работы с документами. Впрочем, некоторые конкурирующие аппараты таки умудряются приятно удивлять и на чужом для себя фронте.
Режим | Время печати | ||
Документная печать (А4) | Фотопечать | ||
Снимок 10х15 см | Снимок А4 | ||
«Черновое» | 4 сек. | — | — |
«Обычное» | 5,5 сек. | 20 сек. | 50 сек. |
«Наилучшее» | 21,5 сек. | 38 сек. | 1 мин. 43 сек. |
Заключение
Ну что сказать, МФУ просто отличное решение для не слишком большого офиса. Приличная скорость печати, вполне приемлемое качество, способность выдерживать большие нагрузки, офисные модули (дуплекс, АПД, факс), большие лотки, широчайшие возможности автономной работы, внушительный набор интерфейсов, практичный дизайн — и это еще неполный список того, чем может похвастать это недорогое (по меркам офисного сегмента) МФУ. Конечно, не все идеально: например, напечатанный текст не радует «рваными краями». Но если не присматриваться и не изучать документы с лупой, неудобств это не доставляет. Так что аппарат вполне можно (и даже нужно) рекомендовать к приобретению.
Теперь о соперничестве с Epson WP-4535DWF. Оба МФУ обеспечивают одинаково приемлемое качество документной печати, но вот в фотографической (которая, разумеется, не является профильной) творение Epson серьезно вырвалось вперед. Как и в скорости, хотя тут разрыв значительно меньше, им даже можно пренебречь. Да и стоит учесть, что речь только о документной печати. Фотографии же аппарат HP штампует гораздо быстрее. Серьезным камнем в огород нашего героя могли бы стать меньшие картриджи, но расчетная стоимость страницы даже с такими чернильницами не отличается от таковой у Epson. А вот что у соперников различается колоссально, так это цена. Pro 8600 более чем вдвое дешевле, а в ситуации, когда в остальном устройства идут практически ноздря в ноздрю, это, как ни крути, решающий аргумент. Да и выглядит HP куда привлекательней, оставаясь притом исключительно практичным.
- приемлемое качество печати;
- довольно высокая скорость печати (но ниже заявленной);
- богатая функциональность (двухсторонняя печать, автоподача на сканирование);
- высокое разрешение сканирования;
- широкие возможности автономной работы;
- очень привлекательный (но практичный) дизайн;
- низкая (для устройства такого класса) стоимость.
- оригинальные картриджи стоят недешево.
- в офисе не помешали бы чернильницы большего объема.
Краткие технические характеристики
Разъем USB и картридер
Общие | |
Тип | МФУ (принтер, сканер, копир, факс) |
Интерфейсы подключения | USB 2.0, Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n |
Требования к ОС | Windows, Mac OS, GNU/Linux |
Габариты (ШхГхВ) | 495х465х300 мм |
Вес | 11,4 кг |
Особенности | HP ePrint, сенсорный ЖК-дисплей диагональю 6,8 см |
Принтер | |
Технология печати | струйная термальная HP |
Количество цветов | 4 |
Схема формирования цвета | CMYK |
Количество картриджей | 4 |
Разрешение печати | до 4800x1200 dpi |
Минимальный объем чернильной капли | 7 пл (в цвете), 12 пл (монохром) |
Максимальный формат носителя | А4 |
Поддерживаемые типы носителей | листовые |
Требования к плотности бумаги | 60–200 г/м2 |
Вместительность лотка подачи | 250 листов |
Вместительность приемного лотка | 150 листов |
Автоматическая двухсторонняя печать | да |
Сканер | |
Тип | CIS (Contact Image Sensor) |
Оптическое разрешение | до 4800х4800 dpi |
АПД (Автоматический подачик документов) | да |
Факс | |
Тип | цветной |
Возможности | быстрый набор, групповой дозвон |