Обзор HP Officejet 6100 (CB863A): «рабочая лошадка» для малых офисов
Струйный принтер, не МФУ, в наши дни большая редкость, по крайней мере в А4-сегменте. Кругом аппараты «3 в 1», «4 в 1», и даже попадаются «5–6 в 1» — все зависит от фантазии маркетологов: то дополнят стандартную тройку пунктом «Web», намекая на модную «облачную» печать, то отделят ПК-факс от факса просто. HP Officejet 6100 — луч света в темном царстве многофункциональности. Знакомьтесь.
HP Officejet |
Позиционирование
Порой сложно понять, кому адресована та или иная модель, но герой этого обзора — совсем другое дело. Он прост как пять копеек, в хорошем смысле. Это цветной струйник для малых рабочих групп, и его killer-features — два сетевых интерфейса и HP ePrint. Еще производитель напирает на экономичность и энергоэффективность, но это обязательная программа. Упоминается, что новинка потребляет на 40% меньше электричества, чем ее лазерные коллеги. Но все это несерьезно: почти каждый знает, что расходы на свет ни в какое сравнение не идут с деньгами, что приходится выкладывать за оригинальные картриджи. Бумага на втором месте, а уж потом, с громадным отставанием, электроэнергия. Другой контры с лазерниками нет — только эта, формальная.
Что до сетевых функций, ничего особенного: в арсенале Ethernet и обычный, без поддержки Direct, Wi-Fi. Печать не с ПК чуть более разнообразна. HP ePrint, во-первых, подразумевает облачный сервис (принтеру присваивается уникальный email), а во-вторых, под этим названием фигурируют и приложения для прямой печати со смартфонов и прочих гаджетов. Причем поддерживаются не только iOS и Android, но и не слишком популярная Symbian OS. Не обошлось и без технологии Apple AirPrint, позволяющей печатать c портативных «яблочных» устройств.
Новинка впишется не только в малый, но и в домашний офис, а еще подойдет для индивидуального использования — правда, в таком случае «третьим лишним» интерфейсом (наряду с USB и Wi-Fi) окажется Ethernet. Но невелика беда: даже в «избыточной» комплектации аппарат вполне по карману среднему потребителю. Его максимальная месячная нагрузка составляет 12 000 отпечатков. Для устройства, рассчитанного на малые рабочие группы, показатель вполне типичный.
Герой нашего обзора пришел на смену HP Officejet 6000. Об этом принтере уже мало кто помнит, ведь он давно снят с производства. Модели представлены с разницей в 5–6 лет, так что улучшений хватает. Самое серьезное — замена гибридных чернил (черные пигментные, цветные водорастворимые) на пигментные. Для документного устройства это шаг в правильную сторону, поскольку «топливо» на основе твердых частиц гарантирует устойчивость отпечатков к влаге и механическим воздействиям. Обратная сторона такой унификации — неточная передача сложных оттенков. Также новинка получила дополнительный сетевой интерфейс — Wi-Fi, а еще стала куда выносливей: у предшественника максимальная нагрузка составляла лишь 7 000 страниц в месяц. Разумеется, не обошлось и без апгрейда «железа»: больше памяти, производительней встроенный процессор.
Стоимость. Соперники (декабрь 2013 года)
Напоминаем, что все цены в наших обзорах указаны по данным Яндекс.Маркета (регион: Санкт-Петербург) и актуальны на момент публикации (в данном случае на конец декабря 2013 года). Исключение составляют устройства, которых пока нет в продаже.
На российском сайте есть информация о новинке (руководство пользователя, драйверы и т. д.), но в каталог она до сих пор не добавлена и в продаже не появилась. Надо полагать, это вопрос времени. В США за этот принтер просят 80 долларов (такова рекомендуемая стоимость, опубликованная на официальном сайте), что примерно равно 2 600 рублям. Это смешная цена за офисный агрегат с двумя сетевыми интерфейсами, но не стоит забывать, что в России он может запросто оказаться дороже.
Принтеры нынче редкость, производители предпочитают МФУ. Так что конкурентов у нашего героя раз, два и обчелся. Один из них — HP Officejet Pro 8100 (3 950 рублей). Это представитель про-дивизиона серии Officejet. В отличие от испытуемого, он не адресован исключительно малым рабочим группам, а находится на стыке двух ниш: малый и средний офис. Его максимальная нагрузка составляет 25 000 страниц в месяц, тогда как HP 6100 способен осилить только 12 000. Также в пользу старшего из собратьев наличие дуплекса, цветного дисплея и возможность установить дополнительную подающую кассету. В остальном эти аппараты схожи.
На смену HP 8100 пришел более дорогой HP Officejet Pro 251dw (8 100 рублей). Он демонстрирует еще большую выносливость (30 000 страниц в месяц), но максимум его разрешающей способности ограничен лишь 1200х1200 dpi (против 4800х1200 dpi у героя нашего обзора). В придачу «двести пятьдесят первый» обзавелся большой сенсорной панелью управления и возможностью прямой печати с USB-накопителей.
Из стана Epson внимания заслуживает довольно свежий Epson WorkForce WF-2010W (3 700 рублей). У него тоже два сетевых интерфейса, пигментные чернила, скупые элементы управления и нет дуплекса. Вот только максимальное разрешение печати у данной модели выше, чем у обозреваемой: 5760х1440 dpi против 4800х1200 dpi. Меньше и минимальный объем чернильной капли: 3 пл против 7 пл. Детище HP берет реванш вместительностью подающего тракта (для офисного решения это важно): 250 листов против 100.
Не забудем и о ветеране офисного сегмента Epson Stylus Office B42WD. На официальном сайте он до сих пор включен в список актуальных моделей, но вот на Яндекс.Маркете, увы, не представлен. А меж тем двух серьезных недостатков WF-2010W у него нет: вместительность подающего тракта составляет крейсерские для этого сегмента 250 листов плюс дуплекс доступен «из коробки».
Подведем итог. Сложно судить о том, какое место займет новобранец на российском рынке, ведь неизвестна его точная стоимость. Если ориентироваться на американскую, то он крепко стоит на ногах, проигрывая разве что старшему собрату — HP Pro 8100. Тот не настолько дороже, насколько выносливей и функциональней.
Внешний вид
Новинка скорее напоминает HP Officejet Pro 8100, чем недавние модели, и в целом старомодна. По крайней мере — не соответствует последним тенденциям: она не агрессивна и не подчеркнуто элегантна, как прямоугольный HP 7610. Наоборот — ее корпус обтекаемый, даже «зализанный». «Под старину» и панель управления: она не только кнопочная, а не сенсорная, но и напрочь лишена дисплея. Элементы не собраны в одном месте, как это часто бывает, а распределены по фронтальной панели. Кнопка включения (она же светодиодный индикатор) расположилась справа внизу; четыре других («Возобновить», «Отмена», «Беспроводная связь» и «HP ePrint»), сдобренные тремя «лампочками», — справа вверху; индикаторы уровня чернил в картриджах (их тоже четыре, по количеству цветов) — вверху по центру.
Аппарат довольно компактный, а кажется, что и вовсе миниатюрный. Дело в том, что корпус как бы состоит из двух частей: самого принтера и подающей кассеты. Она здорово увеличивает габариты (а именно глубину). Получается эдакий обман зрения: пространства новинка занимает совсем немного, а вот места на столе требует как обычный офисный струйник. В качестве приемного лотка используется верхняя поверхность кассеты, но ее недостаточно, так что в наличии еще и одна выдвижная секция. Вместительность подающего тракта — 250, а принимающего — 75 листов. Ни один из них не подлежит расширению.
В оформлении сочетаются матовые и глянцевые поверхности. Последние, будто по злому умыслу, размещены именно в тех местах, где к корпусу нужно регулярно прикасаться: речь о подающей кассете и элементах управления. Так что практичность под сомнением: из-за маркого глянца «рабочая лошадка» быстро потеряет товарный вид, а на его возвращение (полировку поверхности мягкой тканью) время едва ли найдется даже в малом офисе.
На фронтальной панели есть небольшая дверца, открывающая доступ к внутренним механизмам принтера (прежде всего для замены картриджей). Пространства хватает, так что с прокладкой шлейфа, в случае установки СНПЧ А7, проблем не возникнет. Это же касается его вывода наружу, к емкостям-донорам. Впрочем, ничего удивительного: у принтеров (не МФУ) проблем с установкой внешних систем почти никогда не возникает. Качество сборки — на высоком уровне.
На тыльной стороне корпуса расположились силовой и интерфейсные (USB, Ethernet) разъемы, а также «задняя панель доступа» (так она названа в руководстве пользователя). Это привычная заглушка вместо дуплекса, но нюанс в том, что в списке фирменных аксессуаров к новобранцу модуль автоматической двухсторонней печати не значится. Скорей всего, это ошибка: для других представителей серии Officejet он предусмотрен.
Подведем итог. Несмотря на то что HP 6100 не соответствует последним тенденциям в дизайне офисных струйников, он производит приятное впечатление. Принтер выглядит аккуратно, деловито и в меру стильно, к тому же он довольно компактный. Нарекания вызывает только расположение марких глянцевых поверхностей, это удар по практичности. Кого-то может обеспокоить отсутствие дисплея, но однофункциональному решению он, в общем-то, и без надобности.
Технические особенности
Печатающая головка, сердце любого принтера, у HP 6100 автономная, как и положено устройству с претензиями на экономичность, надежность да и вообще выходцу не из ультрабюджетного сегмента. Все струйники Hewlett-Packard термоэлектрические, и герой нашего обзора не исключение. Данная технология подразумевает, что чернила «выстреливают» из сопел ПГ, поскольку в дюзовых камерах резко повышается температура. Нагрев предъявляет жесткие требования к качеству чернил (в первую очередь к их транспортной системе, то есть к воде), особенно это касается совместимого «топлива». Упрощенно, чернила низкого качества оставляют в камерах накипь, из-за чего головка довольно быстро выходит из строя. Пьезоэлектрические струйные принтеры (Epson) такой особенности лишены, поскольку эта технология исключает нагрев: по сути, ПГ выталкивает капли механическим способом. Впрочем, выбирать чернила в обоих случаях нужно внимательно: «бормотуха» угробит любой принтер, а вот качественное «топливо» проверенных брендов не даст слабину даже под действием высоких температур.
Максимум разрешающей способности у испытуемого различается в монохромном и цветном режиме. В ч/б он способен, самое большее, на 600х1200 dpi, тогда как в цвете — на 4800х1200 dpi. Правда, больший из показателей — это не аппаратное, а оптимизированное, или эквивалентное, разрешение. Производитель уточняет, что столь внушительное количество точек на дюйм возможно лишь на фирменной фотобумаге. Конечно, это рекламный ход. Заявленного разрешения должно хватить не только для документной, но и для фотографической печати, чего не скажешь об объеме чернильной капли. В цветном режиме он достигает аж 7 пл, тогда как у других производителей подобные модели распыляют капли объемом 2–4 пл. Для черного канала ПГ этот показатель еще внушительней — 12 пл. На первый взгляд, такой расклад вкупе с пигментными чернилами — это приговор цветной печати, по крайней мере всему, что в плане оттенков и тоновых переходов сложнее диаграмм, графиков и прочих иллюстративных материалов, актуальных в офисе. Однако опыт говорит об обратном: ни HP Officejet 6700, ни HP Officejet 7610, которые недавно побывали в нашей лаборатории, в цветном режиме не только не «облажались», но и продемонстрировали вполне достойные результаты.
Если верить официальным данным, принтер получился довольно проворный. Заявленная скорость печати, измеренная по стандарту ISO/IEC 24734, составляет 16 или 9 страниц в минуту — соответственно в монохромном или цветном режиме. Максимальная же (условия тестирования не указаны) достигает 34 или 31 страницы в минуту (порядок режимов тот же). Для документных решений HP почти никогда не указывает скорость фотографической печати, но не на этот раз. Со снимком 10х15 см новинка должна управиться всего за 17 секунд. Заявлено и время выхода дебютной страницы (что в принципе не характерно для струйников). Первого монохромного отпечатка придется дожидаться 16 секунд, а цветного — на 2 секунды дольше.
Оперативность зависит не только от печатающей головки, но и от встроенного «железа»: процессора и оперативной памяти. Этот тандем призван обеспечить быструю обработку заданий. Это особенно важно для сетевых решений, ведь они заточены под работу сразу с несколькими пользователями. Новинка рассчитана на малые рабочие группы. Об этом в первую очередь сообщают показатели нагрузки. Максимальная составляет 12 000 страниц в месяц, а рекомендуемая — от 200 до 800. Тем не менее производитель не стал экономить на «начинке» и снабдил свое детище 128 МБ нерасширяемой оперативной памяти и процессором ARM R4, работающим на тактовой частоте 500 МГц. Такое «нутро» не редкость и для более серьезных аппаратов, например адресованных средним рабочим группам.
Подведем итог. Перед нами обычный представитель серии Officejet (без Pro) образца 2013 года: максимальное разрешение, минимальный объем чернильной капли, заявленная скорость печати и даже встроенное «железо» — ничем из этого списка новинка на фоне собратьев не выделяется. Впрочем, сам этот фон весьма крепкий, почти без слабых мест (исключение составляет разве что внушительный объем чернильной капли), так что беспокоиться не о чем.
Оригинальные картриджи. Модернизация
Оригинальные картриджи, как всегда, не блещут экономичностью, даже их XL-вариации. Напоминаем, что существенно сократить расходы на печать возможно. Для этого необходимо заменить фирменные емкости на ПЗК или установить СНПЧ А7. В качестве «топлива» подойдут недорогие, но качественные совместимые чернила. Подробней об альтернативных расходных материалах читайте на вкладках (вверху страницы).
Цвет | Картридж | Заявленный ресурс | Стоимость |
Cyan (голубой) | Картридж повышенной емкости HP 933XL Officejet (CN054AE) | 825 стр. | 480 р. |
Magenta (пурпурный) | Картридж повышенной емкости HP 933XL Officejet (CN055AE) | 825 стр. | 480 р. |
Yellow (желтый) | Картридж повышенной емкости HP 933XL Officejet (CN056AE) | 825 стр. | 480 р. |
BlacK (черный) | Картридж стандартной емкости HP 932 Officejet (CN057AE) | 400 стр. | 650 р. |
Картридж повышенной емкости HP 932XL Officejet (CN053AE) | 1000 стр. | 1200 р. |
Тестирование
На принтере напечатаны две стандартные заготовки: «Текст» (фраза «Центр альтернативных расходных материалов», набранная разными кеглями капители шрифта Times New Roman) и «Фото» (Pixl Test image 2002). Использована простая офисная бумага (80 г/м) и фотографическая HP Everyday Photo Paper (200 г/м). Отпечатки сканированы на Epson Perfection V500 Photo.
Предусмотрено три режима качества: «Черновое», «Обычное» и «Наилучшее». Документная заготовка напечатана в каждом из них, фотографическая — только в последних двух.
Качество документной печати приемлемое. По меркам струйных принтеров его даже можно назвать высоким. В чистовых режимах насыщенность символов достаточная (с настройками «Наилучшее» она закономерно выше, чем в режиме «Обычное»), края символов изрезаны, но интенсивность этого традиционного струйного дефекта — в разумных пределах. Черновой режим довольно качественный, это отличительная черта аппаратов производства Hewlett-Packard. В принципе, его даже можно использовать для внутреннего документооборота.
Несмотря на сочетание ограниченной палитры, пигментных чернил и крупных капель, испытуемый демонстрирует достойное качество фотопечати. Без «зерна» не обошлось, но оно не бросается в глаза, да и нелепо требовать от офисного принтера фотографических высот. Цветопередача в режимах «Обычное» и «Наилучшее» различается. В последнем она точнее, но приемлемы оба режима. Есть небольшой сдвиг в сторону коричневого, у HP такое случается часто.
Скорость печати близка к заявленной только в черновом режиме — 15 страниц в минуту. С настройками «Обычное» принтер выдает на-гора в среднем 6,7 страницы в минуту, а в режиме «Наилучшее» в нем остается еще меньше прыти — лишь на 4 страницы в минуту. Скорость фотопечати в целом приемлемая, впрочем в этом плане аппарату можно многое простить — за высокое качество снимков.
Подведем итог. Герой нашего обзора продемонстрировал вполне достойные результаты, правда в чистовых режимах он не хватает звезд с неба в плане скорости. Оправданием служит весьма качественный черновой режим. Удивило высокое (по офисным меркам) качество фотопечати, особенно в свете технических особенностей испытуемого (речь прежде всего о крупных каплях).
Режим | Время печати | ||
Документная печать (А4) | Фотопечать | ||
Снимок 10х15 см | Снимок А4 | ||
«Черновое» | 4 сек. | — | — |
«Обычное» | 9 сек. | 32 сек. | 1 мин. 34 сек. |
«Наилучшее» | 15 сек. | 48 сек. | 2 мин. 23 сек. |
Заключение
В наших руках побывал очередной вполне добротный, но все же не лишенный отдельных недостатков офисный струйник. Если в российской рознице цена на него не будет слишком завышена, успех практически гарантирован. Этот принтер сочетает приемлемые качество и скорость печати с широкими возможностями сетевого использования — это ли не то, что нужно малым рабочим группам? К тому же, в качестве приятного бонуса, он демонстрирует достойное качество фотопечати. Нарекания тривиальны: высокая стоимость оригинальных расходников (решается использованием альтернативных), отставание в плане качества печати от лазерных аналогов (тут уж ничего не попишешь: особенность технологии) и маркий дизайн.
- приемлемые качество и скорость печати;
- высокое (по меркам офисных решений) качество фотопечати;
- два сетевых интерфейса (Ethernet, Wi-Fi);
- поддержка модных «облачных» технологий.
- на отпечатках края символов изрезаны;
- дороговизна оригинальных расходников;
- обилие маркого глянца.
Краткие технические характеристики
Тип устройства | принтер |
Количество цветов | 4 |
Технология печати | струйная (термоэлектрическая) |
Максимальная нагрузка | 12 000 страниц в месяц |
Рекомендуемая нагрузка | от 200 до 800 страниц в месяц |
Разрешение печати | до 600х1200 dpi (монохромный режим), до 4800х1200 dpi (цветной режим) |
Объем чернильной капли | 12 пл (монохромный режим), 7 пл (цветной режим) |
Количество картриджей | 4 |
Чернила | пигментные |
Формат носителя | до А4 |
Требования к плотности бумаги | 34–250 г/м2 |
Вместительность подающего тракта | 250 страниц |
Автоматическая двухсторонняя печать | нет |
Требования к ОС | Windows (не младше XP SP3), Mac OS (не ниже 10.6), GNU/Linux |
Интерфейсы | USB 2.0, Ethernet, Wi-Fi |
Габариты (ШхГхВ) | 468x388x179 мм |
Вес | 4,85 кг |
Особенности | HP ePrint |