09.09.2012

Обзор HP Officejet Pro 8100 ePrinter: и вновь продолжается бой

HP Officejet Pro 8100

Выпустить в свет «убийцу» цветных лазерных принтеров — это для печатных гигантов дело чести. Как дом, сын и дерево для уважающего себя мужчины. По крайней мере складывается впечатление, что все именно так. Ведь подобные решения прямо-таки заполонили рынок! Недавно мы писали о по-настоящему офисных аппаратах Epson. Теперь настал черед Hewlett-Packard. Знакомьтесь, HP Officejet Pro 8100 ePrinter — еще одно струйное решение офисных проблем, с акцентом на современные технологии.


Все товары для модели
HP Officejet Pro

Особенности позиционирования

Вид сбоку

Вид сбоку

Необходимо внести некоторую ясность. НР не кричит со страниц официального сайта, что герой нашего обзора положит конец засилью лазерных принтеров и ориентирован на среднего размера офис. В каталоге он занимает место в разделе «Дополнительная гибкость для развивающегося бизнеса», а это довольно общая формулировка. Но если копнуть самую малость глубже, становится ясно, что герой этого обзора — прямой конкурент Epson WP-4025DW. У них даже «key benefits» до неприличия одинаковы: оба они якобы в два раза уделывают лазерные решения по стоимости отпечатка, оба не уступают им в скорости, оба рассчитаны на крайне внушительную печатную нагрузку и еще множество таких «оба».

Иными словами, данный принтер — это очередная струйная альтернатива цветным лазерникам. Любопытно, что Hewlett-Packard производит не только струйные, но и лазерные решения (притом последними компания известна даже поболее). Получается, крупный производитель наступает на горло собственной песне. Хотя это условно: засилье лазерных решений в офисном сегменте столь масштабно, а их авторитет столь непоколебим, что несколько струйных альтернатив (пусть даже крайне удачных) едва ли перетянут одеяло на себя. Зато корпоративные пользователи, вполне возможно, получат пару неплохих аппаратов, а это никогда не бывает лишне.

Впрочем, Hewlett-Packard не создает вокруг нового принтера шумиху. Если Epson буквально ворвалась на рынок новой модельной серией WorkForce Pro, их американские коллеги лишь скромно развивают идеи, заложенные в ранее выпущенных аппаратах. Так, этот принтер пришел на смену Officejet Pro 8000. Эти устройства даже внешне значительно различаются, так что перед нами не маркетинговая новинка «с перебитыми номерами», а самая что ни на есть настоящая.

Стоимость. Анализ конкуренции (сентябрь 2012 года)

Вид сбоку

Вид сбоку

Все цены в этом разделе взяты с Яндекс.Маркета (регион: Санкт-Петербург) и актуальны на начало сентября 2012 года.

Стоимость этого принтера составляет 4610 рублей. Любопытно, что он ощутимо дешевле предшественника — Officejet Pro 8000 (5370 рублей). Притом допустимая нагрузка у старой модели ниже (15000 против 25000 страниц), а модуль беспроводной связи и вовсе отсутствует. При таком раскладе выбор между этими принтерами очевиден.

На базе нашего принтера построены новые офисные МФУ компании — Officejet Pro 8600 (7870 рублей) и 8600 Plus (11090 рублей). Сами эти модификации различаются лишь диагональю дисплея и дизайном корпуса, а в сравнении с 8100 доплачивать предлагается за сканер (CIS, 4800x4800 dpi), факс и всякие мелочи вроде встроенного кардридера. Неплохие варианты для тех, кто нуждается в указанной функциональности.

Главный конкурент нашего героя из другого стана — Epson WorkForce Pro WP-4025DW (11880 рублей). Функционально эти принтеры очень схожи, а техническое превосходство Epson сводится к большему максимальному разрешению печати (5760х1440 против 4800х1200 dpi) и меньшему минимальному объему чернильной капли (3 пл против 7 и 12 пл). Оба принтера печатают пигментными чернилами. Разница в стоимости более чем в два раза явно не оправданна. В этом контексте нелишне упомянуть также Epson WorkForce Pro WP-4015DN (8700 рублей). Он дешевле старшего родственника, но лишен поддержки Wi-Fi.

Итак, на этот раз уже привычная ценовая разница между аппаратами Epson и НР достигла по-настоящему внушительных масштабов. Аналогичное офисное решение Epson дороже более чем в два раза. Притом функциональных преимуществ у него нет, а значимость остальных можно смело поставить под вопрос: меньшие капли не гарантируют лучшего качества, а разница в разрешении, в принципе, незначительна.

Внешний вид HP OfficeJet PRO 8100

Центральный вид

Центральный вид

Панель управления

Панель управления

Герой этого обзора выглядит необычно. Если Epson WP (в статье будет еще немало сравнений с этими аппаратами) предстали перед публикой эдакими «топорными» сбитыми ящиками, наш принтер, наоборот, берет изяществом и иллюзией компактности. Именно иллюзией, поскольку в ширину и глубину он больше, чем тот же Epson WP-4015DN. Всему виной торчащие элементы: сзади — дуплекс, спереди — лоток подачи. Из-за них принтер кажется хлипким, но это тоже иллюзия: качество сборки довольно высокое да и внушительный вес (более 11 кг) намекает на общую добротность.

Приличная часть панелей глянцевая. Конечно, смотрится это стильно и нарядно, но только до тех пор, пока черное зеркало не покрыли отпечатки пальцев и мелкие царапины. А произойдет это быстро, тем более в офисе, где много рук и нет времени дежурить у принтера с мягкой тканью. Да и, по правде говоря, Hewlett-Packard не очень-то удается глянец. В аппаратах этой компании он отчего-то больше обычного подвержен царапинам. Крышка снабжена узором: неравномерно распределенными на глянце матовыми квадратами. На вид здорово, но практичность такого дизайнерского хода опять-таки вызывает сомнения.

Под крышкой принтера традиционно упрятаны внутренние механизмы устройства. Картриджи расположены на каретке, их «посадочные места» промаркированы. Как это зачастую и бывает с принтерами (не МФУ), установке СНПЧ ничего не препятствует.

На верхней панели справа (сглаженные формы позволяют сказать и «на фронтальной панели») расположились элементы управления: пять кнопок и небольшой цветной ЖК-дисплей. Возможности автономной работы кроме ePrint (печать по электронной почте) отсутствуют, так что пользы от дисплея немного.

Система лотков как для устройства подобного класса традиционна: оба они горизонтальные, тракт подачи закрытый и рассчитан на 250 листов офисной бумаги, приемный — телескопический, на 150 листов. Любопытно, что приемный лоток — это одновременно и крышка лотка подачи, так что в некотором смысле они совмещены. Производитель утверждает, что возможна установка дополнительного тракта подачи на 250 листов. Общая вместимость системы подачи составит тогда 500 листов — внушительно даже для офисного принтера.

На тыльной стороне нашлось место модульному дуплексу, разъемам USB и Ethernet (есть и поддержка Wi-Fi), а также разъему силового кабеля (блок питания внутренний).

HP Pro 8100 выглядит стильно и современно, но, на наш взгляд, не вполне соответствует офисным требованиям. В его оформлении слишком много глянцевого пластика, а это грозит постоянными отпечатками пальцев и мелкими царапинами. В остальном претензий нет: лотки вместительные и удобные, интерфейсные разъемы размещены без дизайнерских выдумок — что еще нужно для офиса?

Технические возможности. Оригинальные картриджи

Панель управления

Панель управления

Приемный лото

Приемный лото

В основе принтера — система автономных печатающих головок. Разработчик неохотно раскрывает подробности, сообщая лишь о технологии (струйная термальная), максимальном разрешении печати (1200х600 и 4800х1200 dpi соответственно для монохромного и цветного режима), допустимой нагрузке (до 25000 страниц в месяц) и скорости (см. ниже). Об объеме чернильной капли молчит. Вернее, не указывает его в официальных спецификациях принтера. Эту важную характеристику мы отыскали в описании... оригинальных картриджей. Она составляет внушительные (в плохом смысле) 12 и 7 пл — соответственно для монохромной и цветной печати. Сами чернила пигментные. Количество дюз так и осталось загадкой.

Кстати, прятать объем чернильной капли в документации к картриджам — явление для НР столь же обычное, сколь не объяснимое разумными доводами. Из-за этой странной практики даже бытует мнение, что большинство струйных аппаратов Hewlett-Packard оснащено чернильницами со встроенными печатающими головками (ведь формирование капли — задача ПГ). Оно ошибочно: «печатающие картриджи» используют только некоторые младшие модели. Чернильницы же HP 950 и 951 — это только резервуары.

Несколько слов о нагрузке. Производитель кичится заветными 25000 страниц в месяц, но таки рекомендует не превышать 1250 (в 20 раз меньше!). Напомним, подобную хитрость (значительную разницу между допустимой и рекомендуемой нагрузками) использует и Epson — в устройствах серии WorkForce Pro. Скорей всего, допустимый «листаж» — это не технический, а маркетинговый параметр. Так что не советуем воспринимать его всерьез, просто уловите посыл: дескать, Officejet Pro надежны, а потому печатать на них можно много и часто.

Впрочем, стоимость оригинальных картриджей этому не способствует. Их характеристики сведены нами в таблицу. Желающие могут подсчитать, в какую сумму выльется печать обещанных 25000 страниц (даже если не учитывать, что официальный ресурс чернильниц как правило завышен).

Наконец о скорости. Наш герой, если верить производителю, выдает на-гора 20 или 16 документных страниц в минуту (соответственно монохромных или цветных) — в режиме обычного качества. В черновом — 35 (вне зависимости от цветности). О скорости фотопечати — ни слова.

Подведем итог. Технически новый принтер вполне соответствует званию офисного. Довольно высокое разрешение печати, внушительная скорость (заявленная), не обошлось даже без рекламного трюка с нагрузкой. Недоумение вызывает разве что объем чернильной капли: 12 и 7 пл — это многовато даже по офисным меркам.

Цвет Картридж HP Заявленный ресурс Стоимость
Cyan (голубой) Картридж повышенной емкости 951XL Officejet (CN046AE) 1500 стр. 850 р.
Magenta (пурпурный) Картридж повышенной емкости 951XL Officejet (CN047AE) 1500 стр. 850 р.
Yellow (желтый) Картридж повышенной емкости 951XL Officejet (CN048AE) 1500 стр. 850 р.
BlacK (черный) Картридж стандартной емкости 950 Officejet (CN049AE) 1000 стр. 850 р.
Картридж повышенной емкости 950XL Officejet (CN045AE) 2300 стр. 1200 р.

Модернизация

с СНПЧ класса

С снпч класса

Под модернизацией следует понимать замену оригинальных картриджей на перезаправляемые (ПЗК) или установку системы непрерывной подачи чернил (СНПЧ). Для HP Pro 8100 доступны только картриджные СНПЧ А7: класса СТАНДАРТ и ПРЕМИУМ. Подробное описание доступных систем ищите на соответствующих вкладках (см. вверху страницы).

Целью модернизации прежде всего служит значительное снижение затрат на печать. Экономичность таких решений достигается использованием совместимых чернил: они обеспечивают высокое качество печати, но обходятся в десятки раз дешевле оригинальных (поставляемых только в дорогостоящих картриджах). В отдельных случаях разница достигает 40 раз.

Важно использовать только качественные чернила. В противном случае возможны проблемы с печатающей головкой (вплоть до выхода ее из строя). Для этого принтера мы рекомендуем чернила InkTec.

Тестирование HP PRO 8100

Лоток загрузки

Лоток загрузки

Каретка без картриджей

Каретка без картриджей

Каретка с картриджами 950/951

Каретка с картриджами 950/951

На принтере напечатаны две заготовки: «Текст» (фраза «Центр альтернативных расходных материалов», набранная разными кеглями капители шрифта Times New Roman; простая офисная бумага, А4, 80 г/м) и «Фото» (Pixl Test image 2002; фотобумага НР Glossy Photo Paper, А4, 10х15 см, 200 г/м). Отпечатки сканированы на Epson Perfection V500 Photo.

В настройках драйвера доступно три режима качества: «Черновое», «Обычное», «Наилучшее». Заготовка «Текст» напечатана во всех режимах, «Фото» — только в «Обычное» и «Наилучшее».

Качество документной печати приемлемое. Во всех режимах наблюдается изрезанность краев символов. Как ни странно, слабее всего этот эффект выражен в режимах «Наилучшее» и «Черновое», а сильнее всего — в «Обычное». Правда, у «Чернового» есть другие проблемы: недостаточная насыщенность и неравномерная заливка (заметно на знаках большого кегля). Впрочем, качество печати в этом режиме гораздо выше, чем в типичном черновом. Его даже можно использовать как основной (например, для внутреннего документооборота). Качество в режимах «Обычное» и «Наилучшее» отличается только интенсивностью описанного выше эффекта, в остальном претензий нет. Отметим, что аппараты Epson WorkForce Pro тоже «режут края», но там проблема выражена слабее.

Качество фотопечати также приемлемое. Цветопередача не везде точна, тоновые переходы грубые, а снимки покрыты мелким «зерном», но не следует забывать, что речь даже не об универсальном (и уж тем более не о фотографическом), а о сугубо офисном принтере. В аппаратах Epson WorkForce Pro нас ожидал приятный бонус: высокое (по меркам офисных устройств) качество фотопечати. Аналог от Hewlett-Packard похвастать этим, увы, не может. Отметим, что отпечатки, сделанные в режимах «Обычное» и «Наилучшее» практически не различаются.

Скорость документной и фотографической печати на HP ePrinter N811a CM752A

Как видно, скорость документной печати высока, пусть и не соответствует заявленной. Принтер справляется с 10 страницами в режиме «Обычное» и 15 — в режиме «Черновое». Режим «Наилучшее», увы, гораздо медленней, а потому для частого использования непригоден. Продолжая сравнение с Epson WP: аппарат НР продемонстрировал очень схожую скорость, так что в этом аспекте у конкурентов паритет. А вот фотографии принтер печатает быстрее. Отметим в целом высокую скорость фотопечати.

Подведем итог. 8100 быстро и довольно качественно печатает документы и в целом неплохо (как для аппаратов подобного назначения) справляется с фото. Для офисного принтера этого вполне достаточно, особенно если он настолько надежен, как обещает производитель (увы, проверить это наш формат тестирования не позволяет).

Режим Время печати
Документная печать (А4) Фотопечать
Снимок 10х15 см Снимок А4
«Черновое» 4 сек.
«Обычное» 6 сек. 18 сек. 50 сек.
«Наилучшее» 21,5 сек. 35 сек. 1 мин. 40 сек.

Заключение по принтеру HP OfficeJet PRO 8100

Вид сбоку

Вид сбоку

Наш экземпляр — это достойное офисное решение. Он хорош в печатном смысле, оснащен уймой интерфейсов, поддерживает современные технологии и стильно выглядит (увы, в ущерб практичности). Если сравнивать с аппаратами Epson WP, НР ощутимо дешевле, но в целом не хуже. Конечно, без недостатков не обошлось. Некоторые из них — это прям родовое проклятие всех современных струйных принтеров: оригинальные картриджи влетают в такую копеечку, что вопрос активного использования струйных решений в бизнесе даже поднимать как-то стыдно. Конечно, СНПЧ/ПЗК и совместимые чернила решают эту проблему, но политика печатных гигантов не становится от этого лучше.

  • приемлемое качество документной и фотографической (по меркам офисных принтеров) печати;
  • высокая скорость печати;
  • богатая функциональность (дуплекс, интерфейсы, поддержка технологий);
  • невысокая (как для решения подобного класса) стоимость.
  • дороговизна оригинальных картриджей;
  • преобладание маркого глянцевого пластика.

Краткие технические характеристики

Вид сзади

Вид сзади

Вид сзади со снятым дуплексом

Вид сзади со снятым дуплексом

Тип принтер
Технология печати струйная термальная
Количество цветов 4
Схема формирования цвета CMYK
Количество картриджей 4
Разрешение печати до 1200х600 dpi (монохромная печать), до 4800x1200 dpi (цветная печать)
Минимальный объем чернильной капли 7 пл (CMY), 12 пл (K)
Максимальный формат носителя А4
Поддерживаемые типы носителей листовые
Требования к плотности бумаги 60–200 г/м2
Вместимость лотка подачи 250 листов
Вместимость приемного лотка 150 листов
Интерфейсы подключения USB 2.0, Ethernet, Wi-Fi
Требования к ОС Windows, Mac OS X
Габариты (ШхГхВ; измерено нами) 495х465х300 мм
Вес (без упаковки и картриджей; измерено нами) 11,5 кг

Комплект поставки:

 
Оригинальные картриджи HP 950 и HP 951

Оригинальные картриджи hp 950 и hp 951


Производителям и рекламным агентствам по вопросам профессионального тестирования техники — обращаться на e-mail:


Отзывы пользователей:Оставить отзыв

Пока нет отзывов по данному обзору, станьте первым!