Обзор Epson WorkForce Pro WF-M5690DWF: 50 оттенков черного
Одноцветность не порок: целая ниша монохромных лазерных принтеров тому подтверждение. Но если струйник не умеет печатать в цвете, то что он противопоставит порошковым конкурентам? Ответ на этот вопрос мы и постараемся отыскать. Знакомьтесь, Epson WorkForce Pro WF-M5690DWF — МФУ «4 в 1» на базе струйного ч/б-принтера. |
ОЦЕНКА РЕДАКЦИИ: |
6.8 |
ИТОГОВАЯ |
Epson WorkForce PRO |
Позиционирование. Стоимость. Конкуренты (ноябрь 2017 года)
Будем честны, офисные струйники — это всегда компромисс. Лазерные решения быстрее (широкоголовые HP не в счет) и надежнее (у них не забиваются дюзы ПГ), но что до качества цветной печати, а особенно фотографической, их уделает почти любой, даже четырехцветный струйник. В условиях крупного и даже среднего офиса это, конечно, не аргумент, но в SOHO-сегменте бал все-таки правит универсальность. А герой этого обзора ее лишен. Это смелый ход: конкурировать с лазерниками в малоофисной нише, не имея преимуществ, обусловленных технологией печати, чрезвычайно тяжело. Но, вероятно, разработчики возлагают большие надежды на головку PrecisionCore.
Впрочем, WF-M5690DWF не совсем SOHO. Максимальная месячная нагрузка в 35 000 отпечатков ставит его на грань мало- и среднеофисного сегментов, а возможность установить дополнительный податчик и поддержка Adobe PostScript 3 вовсе намекают, что производитель видит свое детище серьезным бизнес-инструментом. Цена соответствующая — в среднем 31 500 рублей. Ее отчасти оправдывает то, что прямых струйных конкурентов у данной модели попросту нет.
А вот из косвенных наиболее любопытен Epson WF-5690DWF — цветная версия этого же МФУ. В России она официально до сих пор не представлена, но отыскать ее в продаже все-таки можно — по цене около 44 000 рублей. Странно, что при разном количестве дюз на черный канал ПГ (1 600 против 800 в пользу монохромного), заявленная скорость ч/б-печати у обоих устройств одинакова — 20 страниц в минуту. Столько же сулят и принтеру WF-M5190DW, который обойдется в 20 000 рублей. Технически он от нашего героя не отличается, но лишен сканера с двухсторонним АПД, факса, разъема USB для внешних накопителей, а вместо цветного сенсорного дисплея диагональю 10,9 см у него простой монохромный на 5,6. Доплатить за все эти блага 11 500 рублей вполне разумно.
Что до лазерников, то, к примеру, HP LaserJet Pro M426fdw располагает тем же набором «фишек» (дуплекс, двухсторонний АПД, два сетевых интерфейса, PostScript и цветной сенсорный дисплей), но обойдется дешевле — в среднем в 28 200 рублей. При этом он гораздо выносливей (80 000 отпечатков в месяц против 35 000) и быстрее (38 страниц в минуту против 20). Это же касается и Canon i-SENSYS MF416dw за 25 600 рублей (50 000 отпечатков в месяц и 33 страницы в минуту).
Подведем итог. Главная проблема данной модели — цена. Чтобы конкурировать с лазерниками, ей бы стоило быть дешевле. Возможно, производитель уповает на то, что у WF-M5690DWF нет прямых (то есть струйных) конкурентов, а на уникальное решение, дескать, можно и раскошелиться. Но такой подход вряд ли себя оправдает.
Внешний вид
Нажмите для просмотра 3D

Пока конкуренты упражняются в дизайнерских изысках, в Epson, хочется верить, делают ставку на качество и надежность. WF-M5690DWF выглядит, как и подобает офисному решению, слегка старомодно и неуклюже. В нем не сыщешь ни изящных форм, ни изобретательных линий — просто массивный светло-серый параллелепипед со скругленными углами, скошенной панелью управления и не особенно вписанным в общую концепцию (если таковая вообще имелась) АПД. Данную модель не коснулась даже гонка за компактностью: 461×422×342 мм (Ш×Г×В) для малоофисного МФУ, пускай и с большими амбициями, уж точно не предел мечтаний.
По сути, единственное, что выдает в нашем герое современное устройство, — цветной сенсорный дисплей диагональю 10,9 см. Без него он бы с легкостью сошел за модель десятилетней давности. Экран обильно дополнен механическими кнопками: помимо цифровой клавиатуры (обусловленной модулем факсимильной связи), на них вынесены и некоторые основные действия (например, «Домой», «Назад», «Отмена» и прочие). Все это уж давно принято возлагать на сенсорный дисплей. Но, справедливости ради, такая архаичность весьма удобна.
Пластик матовый всюду, кроме панели управления, — тут-то приверженность практичности и дала сбой: именно там, где к устройству нужно чаще всего прикасаться, покрытие, как назло, маркое. Под панелью управления — дверца в картриджный отсек. Единственная чернильница статично закреплена слева, с кареткой ее соединяет гибкий шлейф. Внутри полно «воздуха» — по сути, ничто не мешало сделать это МФУ компактней. Справа от дверцы нашлось место разъему USB типа A (для внешних накопителей), а снизу — приемному лотку на 150 отпечатков (с одной выдвижной и одной откидной секциями) и подающей кассете, вмещающей 250 листов. Собран аппарат на совесть: крепления подвижных элементов не кажутся хлипкими, а люфты отсутствуют.
Тыльная сторона корпуса тоже не пустует. Тут расположились вертикальный многоцелевой лоток на 80 листов, дуплекс, емкость для отработанных чернил («памперс»), справа силовой, а слева — интерфейсные разъемы: USB типа B, Ethernet и два телефонных.
Крышка сканера из-за АПД массивная, а потому снабжена промежуточными положениями фиксации. Доступ ко внутренним механизмам податчика достаточный, чтобы без проблем достать замятую бумагу, если что-то вдруг пойдет не так.
Подведем итог. Герой нашего обзора выглядит как привет из прошлого. Нынче даже офисные решения силятся быть изящными и компактными, а WF-M5690DWF, наоборот, незамысловатый и весьма громоздкий. Но отсутствие внешних красот компенсировано удобством и качеством сборки, а для бизнес-решения это все-таки первично. Вот только глянцевая панель управления во всю эту утилитарность не то чтобы вписывается, но оставить свое детище совсем без украшательств разработчики, видимо, не решились.
Технические особенности
Главный козырь данной модели — пьезоэлектрическая головка PrecisionCore (версию не уточняют); и главная интрига этого обзора — окажутся ли верны рекламные оды («инновационный печатный чип», «технология печати нового поколения»). Максимальное разрешение в 1200×2400 dpi и минимальный объем чернильной капли, равный 6,1 пл, не производят впечатление технического прорыва, но для монохромного принтера скорость печати важнее качества.
Залогом этой скорости должны стать 1 600 дюз, которые приходятся на единственный черный канал. Hewlett-Packard, конечно, разбаловала нас 42 240 соплами (которыми щеголяют представители серии PageWide), но для подвижной ПГ, тем более одноцветной, 1 600 — это и правда много. Для сравнения: у фотографического XP-760 на черный канал приходится только 180 дюз. И тем не менее заявленная прыть (ISO/IEC 24734) — 20 страниц в минуту. Это чуть меньше, чем у добротного современного SOHO-лазерника. В автоматическом двухстороннем режиме можно рассчитывать на 11 сторон в минуту, а дебютный отпечаток должен быть готов за 7 секунд.
Новая ПГ (представленная, правда, в 2014 году, но внедрение затянулось) работает на старых чернилах. Это хорошо знакомые нам пигментные DURABrite Ultra. Одно из их главных преимуществ (помимо очевидного — устойчивости отпечатков к истиранию и влаге) состоит в сравнительно высоком качестве цветной печати, но, поскольку принтер монохромный, эта killer-feature осталась за кадром.
Цветной сканер, как водится в этом сегменте, контактный (CIS) и не представляет собой ничего эдакого. Максимальное разрешение в 1200×2400 dpi (такое же, как у принтера), 8 бит на цвет (что соответствует 256 оттенкам серого) и LED-подсветка — вот его ключевые особенности. АПД (на 35 листов) двухсторонний, но не однопроходный, а реверсивный. Заявленная скорость (200 dpi) составляет 6,3 или 4,5 страницы в минуту — соответственно в монохромном или цветном режиме. Максимальная область сканирования при работе со стекла экспонирования и из автоподатчика одинакова — 216×297 мм (соответствует форматам A4 и Letter). Оцифровывать Legal-оригиналы, увы, не получится.
Модуль факсимильной связи тоже цветной. Его максимальное разрешение — 200×200 dpi. Скорость соединения стандартная — 33,6 Кбит/с. Адресной книги хватит на 200 номеров, а встроенной памяти — на 550 страниц. Поддержка, пожалуй, самой полезной функции, ПК-факса, реализована наполовину: отправить сообщение в цифровом виде с компьютера можно, а получить — нет.
В списке интерфейсов недостает NFC, а все остальные на месте: USB типов B и A, гигабитный Ethernet и Wi-Fi. Подключение «по воздуху» может быть установлен как через маршрутизатор, так и напрямую (Wi-Fi Direct). Из мобильно-облачных сервисов доступны Apple AirPrint, Google Cloud Print и фирменный набор Epson Connect (iPrint, Email Print, Email Print for Enterprise, Remote Print и Scan-to-Cloud; отсутствует только Creative Print).
Поддержка Adobe PostScript 3 предъявляет особые требования к «железу», но производитель не счел нужным рассказать ни о встроенном процессоре, ни об объеме оперативной памяти.
Подведем итог. Если Epson WF-M5690DWF и правда способен выдавать A4-страницу каждые 3 секунды, а новая ПГ избавит его от вечных струйных проблем с качеством монохромной печати — в общем, если все сложится идеально, он все равно окажется чуть медленнее многих современных SOHO-лазерников. Иными словами, непонятны его конкурентные преимущества (кроме, конечно, меньшего энергопотребления). Дуплекс, двухсторонний АПД, Adobe PostScript 3 и внушительный набор интерфейсов — это здорово, но для бизнес-пользователей все это отнюдь не в диковинку.
Расходные материалы. Стоимость печати
В картриджах точно не запутаешься. Он всего один, черный, а доступен в двух вариантах: на 2 500 и 10 000 страниц. В комплект поставки включен стартовый блок, рассчитанный на 2 000 отпечатков.
Напоминаем, что, заменив оригинальные блоки дозаправляемыми, нетрудно снизить стоимость печати в десятки раз. В нашем интернет-магазине для данной модели представлены и ПЗК, и качественные совместимые чернила.
Маркировка | Цвет | Заявленный ресурс (ISO/IEC 24711), стр. | Цена, руб. | Стоимость отпечатка, руб. |
T8661 (C13T866140) | Black/Черный | 2500 | — | — |
Блоки повышенной ёмкости | ||||
---|---|---|---|---|
T8651 (C13T865140) | Black/Черный | 10000 | 9700 | 0,97 |
Тестирование принтера
На МФУ напечатана только одна заготовка — «Текст» (фраза «Центр альтернативных расходных материалов», набранная разными кеглями шрифта Times New Roman). Бумага обычная офисная (80 г/м2). Отпечатки сканированы на Epson Perfection V500 Photo.
В настройках драйвера три режима качества: «Черновик», «Стандартный» и «Высокий». Заготовка напечатана в каждом из них.
Вплотную приблизиться к лазерному качеству печати нашему герою удалось только с настройками «Высокий». Края символов почти не изрезаны, никаких проблем с детализацией (даже текст 3 кегля вполне разборчивый) и насыщенностью, но платить за это приходится скоростью: 6 страниц в минуту — это и для домашнего-то комбайна маловато, что уж говорить о бизнес-решении с амбициями.
В режиме «Стандартный» края символов чуть более изрезаны, зато подопытному покорились 15 страниц в минуту. И все бы хорошо, но некоторые символы будто разделены пополам, и верхняя часть сдвинута вправо (хорошо заметно на тексте 48 кегля). Чем обусловлен этот дефект, до конца непонятно: либо ПГ не хватает точности позиционирования, либо сбоит механизм подачи носителей. Проблема проявляется лишь в некоторых строках, но это слабое утешение.
В режиме «Черновик» WF-M5690DWF способен осилить 17,1 страницы в минуту. Вроде бы увеличение скорости по сравнению с настройками «Стандартный» минимальное, а качество падает в десятки раз. Собственно, «Черновик» оправдывает свое название: для использования на постоянной основе этот профиль непригоден.
В автоматическом двухстороннем режиме наш герой оказался на удивление проворным: 5,5, 12 или 13,3 — столько сторон в минуту он выдает на-гора с настройками «Высокий», «Стандартный» или «Черновик» соответственно.
Подведем итог. Впечатление об этом аппарате, сказать по правде, двоякое. С одной стороны, обещанные 20 страниц в минуту из него не выжать даже в режиме «Черновик», с настройками «Высокий» он работает уж слишком медленно, а выбор вроде бы компромиссного режима «Стандартный» оборачивается редкими, но неприятными дефектами. С другой — струйный WF-M5690DWF может печатать почти что не хуже лазерников, а это как-никак достижение.
Тестирование сканера
На МФУ в разрешениях 300, 600 и 1 200 dpi сканирована заготовка, предварительно напечатанная на шестицветном фотопринтере Epson Stylus Photo 1500W.
От встроенных модулей сюрпризов не дождешься. Вот и в данном случае качество сканирования вполне типичное: цвета яркие, но близкие оттенки наш герой упорно не различает, а проблемы с детализацией хорошо заметны, к примеру, на струнах скрипки. Для офисных задач такого качества более чем достаточно, а для всего остального есть автономные сканеры.
Скорость в целом соответствует заявленной. При работе со стекла экспонирования на оцифровку одной A4-страницы уходит 10, 21 секунда или же 1 минута 25 секунд — соответственно в разрешении 300, 600 или 1 200 dpi. Если использовать АПД — 8, 20 или 50 секунд. В двухстороннем режиме можно рассчитывать на 6, 2,4 или 1,2 стороны в минуту.
Подведем итог. Сканер располагает стандартным для встроенных модулей набором недостатков и никуда не торопится — обычная ситуация. Все потому, что любое МФУ — это прежде всего принтер: остальные модули чаще всего служат приятным дополнением, но не более того.
Технические характеристики
Производитель | Epson |
Тип устройства | МФУ «4 в 1» (принтер, сканер, копир, факс) |
ЖК-дисплей | цветной сенсорный |
Диагональ ЖК-дисплея, см | 10,9 |
Диагональ ЖК-дисплея, дюймов | 4,3 |
Кардридер | нет |
Возможность подключения внешних USB-накопителей | да |
PictBridge | нет |
Потребляемая мощность (пиковая), Вт | 22 |
Потребляемая мощность (в режиме готовности), Вт | 8,9 |
Потребляемая мощность (в спящем режиме), Вт | 2,6 |
Energy Star | да |
Уровень шума (максимальный), дБ | 51 |
Совместимость с Windows 8/8.1 | да |
Совместимость с Windows 10 | да |
Совместимость с OS X | да, с версии 10.5.8 |
Совместимость с GNU/Linux | да |
Размеры корпуса со сложенными лотками (Ш×Г×В), мм | 461×422×342 |
Вес (без упаковки), кг | 14,2 |
Вес брутто, гр. | 17,7 |
Тип принтера | монохромный |
Технология печати | струйная |
Технология струйной печати | пьезоэлектрическая |
Тип печатающей головки | автономная |
Модель печатающей головки | PrecisionCore |
Количество картриджей | 1 |
Максимальное разрешение печати (эквивалентное), dpi | 1200×2400 |
Минимальный объем чернильной капли, пл | 6,1 |
Тип чернил | пигментные |
Марка чернил | DURABrite Ultra |
Заявленная скорость монохромной печати (A4), стр./мин | 34 |
Заявленная скорость монохромной печати (A4, ISO/IEC 24734), стр./мин | 20 |
Время выхода первого монохромного A4-отпечатка (режим готовности), с | 7 |
Максимальная нагрузка на принтер, стр./мес. | 35000 |
Максимальный формат носителя | A4 |
Модуль автоматической двухсторонней печати (дуплекс) | да |
Заявленная скорость монохромной печати в двухстороннем режиме (A4), стр./мин | 11 |
Максимальный формат носителя для автоматической двухсторонней печати | A4 |
Печать на CD/DVD/BD | нет |
PostScript | Level 3 |
PCL (Printer Command Language) | 5c, 6 |
Вместительность подающего тракта (стандартная), листов | 330 |
Вместительность подающего тракта (максимальная), листов | 580 |
Вместительность подающего лотка, листов | 80 |
Вместительность подающих кассет, листов | 250 |
Вместительность тракта для отпечатков (стандартная), листов | 150 |
Вместительность тракта для отпечатков (максимальная), листов | 150 |
Минимальная плотность бумаги, г/м2 | 64 |
Максимальная плотность бумаги, г/м2 | 256 |
Тип сканера | планшетный/протяжный |
Тип сенсора | CIS |
Максимальное разрешение сканирования (оптическое), dpi | 1200×2400 |
Глубина цвета, бит | 8 |
Количество оттенков серого | 256 |
Заявленная скорость сканирования в монохромном режиме, стр./мин | 6,3 |
Заявленная скорость сканирования в цветном режиме, стр./мин | 4,5 |
Автоподатчик документов на сканирование/копирование (АПД) | двухсторонний реверсивный |
Вместительность лотка АПД, листов | 35 |
Максимальный формат оригинала (стекло экспонирования) | A4 |
Максимальный формат оригинала (АПД) | A4 |
Размер области сканирования (стекло экспонирования), мм | 216×297 |
Размер области сканирования (АПД), мм | 216×297 |
Максимальное разрешение копирования, dpi | 600×1200 |
Заявленная скорость копирования, стр./мин | 19 |
Функция копирования многостраничных двухсторонних документов в автоматическом режиме | да |
Тип факса | цветной |
Максимальное разрешение факса, dpi | 200×200 |
Скорость передачи данных по факсу, Кбит/с | 33,6 |
ПК-факс | только отправка |
Дополнительные возможности факса | автодозвон, отложенная отправка, переадресация |
USB | Hi-Speed USB типов B и A |
Ethernet | 10/100/1000 Мбит/с |
Wi-Fi | IEEE 802.11b/g/n |
Wi-Fi Direct | да |
NFC | нет |
Bluetooth | нет |
RJ-11 | да |
Epson Connect | iPrint, Email Print, Email Print for Enterprise, Remote Print, Scan-to-Cloud |
Apple AirPrint | да |
Mopria | нет |
Google Cloud Print | да |
Комплект поставки
Модель принтера/МФУ | WF-M5690DWF |
Код производителя | C11CE37401 |
Картриджи | стартовые |
USB-кабель | нет |
Силовой кабель | да |
CD с драйвером | да |
Русификация программного обеспечения для компьютера | да |
Русификация элементов управления и интерфейса дисплея | да |
Инструкция | да, на русском |
Гарантия, мес. | 12 |
Телефонный кабель | нет |
Заключение
Пытаться конкурировать с лазерниками в нише, в которой их труднее всего победить, — это, конечно, смелый ход. Но одной смелостью в бестселлеры не выбиться. WF-M5690DWF менее выносливый, чем порошковые конкуренты со схожим набором «фишек», менее шустрый, не лишен проблем с качеством печати, но при этом он все равно дороже. Решительно непонятно, что может заставить бизнес-пользователей, нуждающихся в монохромном МФУ, пойти на эту струйную авантюру.
Но в некотором смысле данная модель — шаг в правильном направлении. Ей почти покорилось то самое лазерное качество печати, а это уже достижение. Возможно, ее полноцветная версия, WF-5690DWF, смотрелась бы куда более выигрышно.
Впрочем, если в приоритете низкая стоимость печати, данная модель в паре с ПЗК точно не худший выбор.
Достоинства:
- в режиме «Высокий» качество печати приближено к лазерному;
- дуэт дуплекса и двухстороннего АПД;
- два сетевых интерфейса (Ethernet и Wi-Fi);
- поддержка Adobe PostScript 3;
- вместительный картридж (10 000 отпечатков);
- поддержка мобильно-облачных сервисов;
- высокое качество сборки.
Недостатки:
- редкие, но неприятные дефекты печати в режиме «Стандартный»;
- скорость печати ниже заявленной;
- высокая стоимость.
