5020DB представляет собой офисное решение формата А3. А еще этот аппарат средний из троицы родных братьев. От ничем не примечательного младшего 5020B он отличается модулем двухсторонней печати и еще парой полезных мелочей. До старшего 5020DN он не дотягивает из-за неспособности работать в локальной сети и опять же пары мелких нюансов.
Как печатающее устройство «3 в 1» с максимальной нагрузкой в 20 тысяч страниц в месяц этот агрегат может претендовать на место разве что в малых офисах. Более крупным рабочим группам этого ресурса будет недостаточно.
Это устройство настольное. Впрочем, его можно легко превратить в напольное, установив на специальную тумбу. Эта опция весьма кстати, ведь, несмотря на не столь уж крупные габариты (595x532x605 мм), герой новости весит довольно-таки прилично — целых 38 кг.
Создателям подобных офисных агрегатов редко приходится гордиться дизайном своих детищ. Впрочем, у этого МФУ внешность, как говорится, не хуже, чем у других. Корпус не блещет изящными формами, боевая раскраска, в принципе, традиционная для офисных решений компании Xerox — светлый корпус с небольшими вкраплениями синего цвета. Покрытие матовое, и для офиса, где чистоту рабочей лошадки никто особенно не блюдет, это несомненный плюс. Создатели не гнались за модой и в случае с панелью управления: вместо сенсорных решений к услугам пользователя старые добрые кнопки (причем их довольно много) и очень скромный цифровой дисплей.
Дуплекс — основной плюс агрегата в смысле печати да и вообще главное и чуть ли не единственное его существенное достоинство. В остальном же печатающая система вполне тривиальна. Максимальное разрешение скромное — 600x600 dpi, хотя для работы с офисной документацией заоблачные показатели и не нужны. Заявленная скорость печати приличная. За минуту МФУ должно выдавать на-гора 20 страниц формата А4 или же 10 формата А3. При этом 27 секунд потребуется на разогрев аппарата после включения, а работа над первым отпечатком займет 7,5 секунды.
Широкоформатный у героя новости не только принтер, но и сканер. Он монохромный. А еще его характеристики на удивление схожи с параметрами принтера: максимальное разрешение 600x600 dpi и 20 обработанных страниц в минуту. Имеется в виду формат А4, о скорости же в случае с А3 в пресс-релизе не сообщается. Сканер может похвастать автоподатчиком документов, и это еще одно важное отличие этой вариации устройства от младшего 5020B.
Стоит ли говорить, что копир демонстрирует те же показатели, что и сканер с принтером? Максимальное количество копий за цикл составляет 99 штук.
Функция Multiple Account Mode должна порадовать владельцев офисов, чего, наверное, не скажешь о работниках. Она позволяет создать до десятка учетных записей (естественно, защищенных паролем) и выделить каждому сотруднику личный аккаунт. Таким образом, можно без особых усилий вести учет количества напечатанных каждым работником страниц. А еще с помощью Multiple Account Mode можно ограничивать определенным пользователям доступ к функциям копира.
Суммарная емкость лотков у Xerox 5020DB — 800 листов. Это весьма внушительный показатель по меркам аппаратов, ориентированных на малые рабочие группы. 250 листов приходится на основной лоток, 500 — на дополнительный и еще 50 — на лоток ручной подачи. Последний предназначен и для работы с нестандартными носителями. Кстати, помимо бумаги, МФУ умеет печатать на наклейках и прозрачных пленках. Что до приемного лотка, то он вмещает до 250 листов.
У производителей печатающих устройств есть излюбленный прием — включать в комплект поставки не стандартный картридж, а так называемый стартовый, в котором тонера в несколько раз меньше. И в данном случае без этой хитрости не обошлось. Открыв коробку с МФУ, покупатель обнаружит не картридж R01277 с запасом хода в 6 300 страниц, а стартовый блок с ресурсом в 2 000. Наряду с картриджем периодической замене (хоть и не столь частой) подлежит блок формирования изображения. Ведь светочувствительный слой на фотобарабане постепенно изнашивается, и, чтобы качество оставалось на должном уровне, приобретать новый блок придется после каждых 22 000 напечатанных страниц.
По большому счету сейчас каждое более-менее приличное печатающее устройство для офиса может похвастать возможностью работы по сети. Однако герой новости выше всего этого. Вернее, ниже, поскольку Ethernet в его арсенале интерфейсов не значится. Впрочем, наверняка найдутся малые рабочие группы, которые без особых проблем обойдутся одним лишь USB 2.0.
Xerox WorkCentre 5020DB сработается с различными версиями операционной системы Windows начиная с версии 2000. Поддержка Linux и Mac OS производителем не заявлена. Несколько слов о вычислительных мощностях: объем оперативной памяти — 64 МБ, тактовая частота процессора — 400 МГц.