5020B, как это часто бывает, сошел с конвейера не в одиночку. Компанию (а заодно и конкуренцию) ему составил даже не один, а целых два близких родственника — 5020DB и 5020DN. Это трио демонстрирует четкую эволюцию. Так, герой новости представляет собой ничем не примечательное широкоформатное МФУ для офиса. DB — то же самое, но уже с модулем двухсторонней печати. И лишь в арсенале DN имеется Ethernet, то есть только он из всей троицы поддерживает работу по сети, а ведь нынче без этой полезной функции рассчитывать на место в офисе даже как-то не комильфо.
Тем не менее В-версия претендует на место под солнцем. Вернее, на место в малых офисах. Ведь именно таким рабочим группам пригодится лазерный агрегат «3 в 1» с максимальной нагрузкой 20 тысяч страниц в месяц.
В вопросах печати устройство ограничено скромным разрешением 600x600 dpi. Впрочем, для офисной рабочей лошадки это не беда. Тем более если заявленные скоростные характеристики соответствуют действительности. Печатать агрегат должен относительно шустро — 20 страниц формата А4 в минуту. Когда дело доходит до формата А3, скорость снижается ровно вдвое — до 10 страниц. При этом первого отпечатка придется ждать 7,5 секунды. Еще 27 нужно для разогрева МФУ после включения.
Кстати, Xerox 5020B — это устройство категории «true A3». То есть сканер (к слову, монохромный) у него тоже широкоформатный. Что касается характеристик, то здесь мы видим те же 600x600 dpi в качестве максимального разрешения, да и за минуту сканер тоже управляется с 20 страницами формата А4. Правда, насколько он проворен в работе с А3-носителями, производитель почему-то не сообщает. Автоподатчика документов на сканирование у этого МФУ, увы, нет.
Несложно догадаться, что копир демонстрирует те же параметры, что и принтер со сканером. За раз он умеет выдавать до 99 копий. А еще порадует пользователей нехитрыми функциями вроде N-up (печать на одном листе нескольких страниц) и ID Card Copy (копирование идентификационных карт).
Что касается носителей, то наряду с офисной бумагой плотностью 60–110 г/м2 МФУ управляется с наклейками и прозрачными пленками. Лотки у него весьма вместительные по меркам устройств этой категории. Основная кассета рассчитана на 250 листов, еще 50 штук вмещает лоток ручной подачи. Ну а загрузить агрегат по-взрослому позволяет дополнительный лоток емкостью в 500 листов. Готовых же отпечатков в соответствующий лоток помещается до 250 штук.
Запас хода картриджа R01277 составляет 6 300 страниц. Однако, имея в распоряжении лишь стартовую чернильницу из комплекта поставки, вот так вот вволю не попечатаешь, потому как она рассчитана всего на 2 000 страниц (и это при пятипроцентном заполнении). Регулярной замене подлежит и фотобарабан, поскольку необходимый для формирования изображений светочувствительный слой отнюдь не вечен. Так что пит-стоп для замены этого компонента необходим каждые 22 тысячи напечатанных страниц.
Как уже говорилось, интерфейс у этого аппарата всего один — тривиальный USB 2.0. Впрочем, попади это МФУ не просто в малый офис, а в малый офис с очень скромным количеством компьютеров, отсутствие Ethernet не будет таким уж явным недостатком.
А вот контролировать расходы в офисе не помешает. На то есть специальный режим Multiple Account Mode, позволяющий использовать до 10 защищенных паролем учетных записей. Таким образом, выделив каждому сотруднику по аккаунту, будет легко увидеть, кто сколько и чего напечатал. Кроме того, функция позволяет ограничить отдельным пользователям доступ к возможностям копирования.
Поскольку мы ведем разговор об офисном МФУ, да еще и широкоформатном, едва ли стоит ожидать от него компактности. Впрочем, его габариты не столь уж велики по меркам А3-агрегатов — 595x532x528 мм. При этом вес у него довольно приличный — 33 кг. И если разместить устройство на столе нет возможности или желания, можно превратить его из настольного в напольное. Для такой установки производитель предлагает специальный стенд.
Дизайн агрегата выполнен в лучших традициях офиса: без новаторских решений, зато практичный. Корпус устройства светлый, на нем имеется несколько синих акцентов, в частности, в области панели управления. Такая боевая раскраска стала если не стандартной, то по крайней мере очень распространенной среди детищ компании Xerox. Покрытие корпуса матовое, а значит, ему не страшны отпечатки пальцев, царапинки и прочие досадные мелочи. На панели управления правят бал кнопки — она ими буквально усеяна, так что скромный цифровой экран в этом столпотворении выглядит еще более непрезентабельно.
Согласно информации, имеющейся на официальном сайте производителя, Xerox WorkCentre 5020B может работать под управлением Windows. О Mac OS и Linux ничего не сказано. Вычислительные мощности агрегата довольно скромны: процессор с тактовой частотой 400 МГц и 64 МБ оперативной памяти без возможности расширения.