Hewlett-Packard снова обновляет модельный ряд. Это случается регулярно и куда чаще, чем печатная индустрия делает очередной технологический скачок. Поэтому ничего удивительного, что новые устройства порой отличаются от предшественников самую малость и не принципиально. Такова и модель 8630, пришедшая — в компании нескольких сородичей — на смену HP Pro 8600 и 8600 Plus.
Наиболее заметное отличие от «шестисотых» — дизайн корпуса. Разработчики, судя по всему, прониклись идеями кубизма, поэтому новобранец изобилует рублеными гранями и прямыми (но все же скругленными) углами. На наш взгляд, получилось недурно, по крайней мере в интерьер, оформленный в стиле хай-тек, такое устройство еще как впишется. Подробнее о дизайнерских находках (и не только) скоро расскажем в обзоре.
Новинка стала выносливей, но все равно не избавилась от пограничного статуса. Дело в том, что она на стыке двух ниш: малый и средний офис. Главный критерий, по которому аппараты можно рассортировать по сегментам, — это максимальная нагрузка. Она составляет 30 000 отпечатков формата А4 в месяц (против 25 000 у предшественников). Производитель тут же спешит откреститься от внушительных печатных объемов. Дескать, не стоит использовать весь потенциал принтера — лучше ограничиваться, самое большее, 1 500 страницами ежемесячно. Разница, как видим, ого-го, но в индустрии это в порядке вещей.
У данной модели автономная печатающая головка, как и положено любому серьезному решению. Она распыляет чернильные капли объемом 7 или 12 пл — речь соответственно о цветном и черном «топливе». О том, что эти характеристики динамические, не сказано. Для 2014 года капли, надо признать, слишком крупные. Теоретически это не лучшим образом повлияет на качество печати. На практике, вполне возможно, все иначе: у предшественников объем капель такой же, а печатают они прилично (по офисным меркам). К максимальному разрешению претензий быть не должно. В монохромном режиме аппаратный предел составляет 600х600 dpi, его можно программно оптимизировать до эквивалентных 1200х1200 dpi. В цвете точек на дюйм больше. Аппаратный максимум равняется 1200х1200 dpi, а эквивалентный — 4800х1200 dpi.
HP Officejet Pro 8630 использует пигментные чернила — залог устойчивости отпечатков к истиранию, выцветанию и воздействию влаги. Для документного решения это особенно важно. «Топливо» поставляется в раздельных картриджах, всего их четыре — по одному на каждый из цветов CMYK. Все блоки представлены в двух версиях: стандартные и расширенные. Так, стандартного черного должно хватить на 1 000 отпечатков, а цветных — на 700 каждого. XL-расходники способны обеспечить 2 300 и 1 500 страниц соответственно. Зачастую обновление модельного ряда означает новые картриджи, но данного офисного агрегата это не касается. Он так же, как и 8600 и 8600 Plus, орудует блоками под номерами 950 (черный) и 951 (цветные). Следовательно, вопрос с внешними системами и перезаправляемыми картриджами можно считать решенным.
Производитель сулит внушительную скорость печати. В ч/б аппарат должен выдавать 21 страницу в минуту, а в цвете — 16,5. Все это в соответствии с требованиями стандарта ISO/IEC 24734. Если же презреть стандарты, обещанная прыть — 34 страницы в минуту вне зависимости от цветности. А вот на время появления дебютного отпечатка она, цветность, все же влияет. Монохромного придется ждать 12, а цветного — 13 секунд. В стандартную комплектацию включен дуплекс, но скорость двухсторонней печати осталась за кадром.
Сканер контактный (CIS). Одна из его особенностей — поддержка со стекла экспонирования оригиналов формата Legal (немного длиннее стандартного А4). Это отличает данную модель и ее ближайшего собрата, HP Pro 8620, от 8610. Другие преимущества — немного повышенная скорость печати, больший дисплей (диагональю не 6,8, а 10,9 см), более вместительный лоток АПД (50, а не 35 листов), а также поддержка NFC-печати (беспроводная связь малого радиуса действия). «Тридцатку» же от «двадцатки» отличает только дополнительная подающая кассета.
Загрузочная способность новинки — внушительные 500 листов: по 250 приходится на каждую из подающих кассет. Установка дополнительных не предусмотрена. Собственно, данная модель как раз и примечательна тем, что опциональная кассета входит в комплект поставки. Принимающий лоток вмещает до 150 отпечатков.
Модуль факсимильной связи может похвастать поддержкой ПК-факса. Некоторые производители так высоко ценят эту функциональность, что выделяют ее в отдельное подустройство — называя свои детища, например, не «4 в 1», а «5 в 1». Она и вправду полезна: речь о возможности принимать и отправлять сообщения в цифровом виде, посредством компьютера. Это заметно экономит бумагу, а кроме того, удобно.
Разработчики не обделили новинку интерфейсами. Так, USB в наличии обоих типов (А и B), а значит, есть возможность подключать внешние накопители (например, флешки). Сетевых интерфейсов два: Ethernet и Wi-Fi. Упоминается об «HP wireless direct printing». По всей видимости, речь о Wi-Fi Direct — новомодной «фишке», позволяющей устанавливать между МФУ и беспроводными устройствами (ноутбуком, планшетом, смартфоном и т. д.) некое подобие одноранговой сети — без нужды в маршрутизаторе или точке доступа.
О российской стоимости «тридцатки» говорить рано: она еще даже не анонсирована на отечественном сайте компании (но мы уверены, это вопрос времени). Тем не менее в нашем интернет-магазине уже, так сказать авансом, доступны к ней перезаправляемые картриджи и внешние системы, а также качественные совместимые чернила. Скоро очередь дойдет и до комплектов «под ключ». Напоминаем, что отказ от оригинальных расходников в пользу альтернативных — это возможность в десятки раз снизить стоимость каждого отпечатка (без учета бумаги).