Японский производитель компьютерной периферии явил миру семь офисных черно-белых новинок формата А4. Это три моно- и четыре многофункциональных аппарата. Ко второй категории относятся и наши герои — модели 3622 и 4422, объединившие принтер, сканер, копир и факс.
Различий между ними много, причем некоторые довольно весомые. Прежде всего, это выносливость. Младший, наделенный максимальной месячной нагрузкой в 50 000 отпечатков, а рекомендуемой — в 3 600, попадает в среднеофисную категорию с некоторой натяжкой. Старший же, наоборот, по меркам этого сегмента обладает приличным запасом прочности. Максимальный объем работ составляет 120 000 страниц в месяц, а рекомендуемый равен 7 000. Маркетологи, кстати, ориентируют эти решения и на малые рабочие группы, но здесь они поскромничали.
Второе важное различие заключается в скорости. Младшее устройство выдает на-гора 36 страниц в минуту в одностороннем режиме или 19 в дуплексном. Старшее за то же время обещает управляться с 44 или 23 отпечатками соответственно. Время прогрева неизвестно.
Ну а максимальное разрешение, естественно, одинаковое и составляет 1200×1200 dpi. Для работы в офисе, тем более только с монохромной документацией, такой плотности точек вполне достаточно.
Копир, как это часто бывает, получил разрешение поскромней — до 600×600 dpi. А вот работает он с той же скоростью, что и принтер. Поддерживается дуплексный режим — благодаря двухстороннему автоподатчику. На первую копию уйдет не более 6 секунд. В рамках одного цикла их можно создать до 999.
Идентичным максимальным разрешением наделен модуль факсимильной связи. Модем обеспечивает скорость 33,6 Кбит/с. Из дополнительных полезностей отметим ПК-факс.
Что касается расходных материалов, то они разделены на фотобарабан и контейнер с тонером. Ресурс первого для обеих моделей одинаков — 60 000 страниц. А вот картриджи для Konica Minolta bizhub 4422 и 3622 разные. В первом случае «запас хода» равен 25 000 отпечатков, а во втором — 15 000.
Максимальное разрешение сканера — 600×600 dpi. Он оборудован автоподатчиком на 50 листов. У старшего из устройств он реверсивный, однако в обоих случаях заявлена только односторонняя скорость — 42 черно-белых страницы в минуту или 20 цветных. Результатами оцифровки могут стать файлы формата TIFF, JPEG, XPS или PDF. Распорядиться ими можно по-разному: сохранить на свой или подключенный к локальной сети компьютер, на USB-накопитель либо же отправить по email.
Новинки готовы печатать на носителях плотностью от 60 до 216 г/м2. Для дуплекса минимум равен 60, а максимум — 90 г/м2; для АПД — 52 и 120 соответственно. Диапазон поддерживаемых форматов — от А6 до А4.
За подачу носителей изначально отвечают основной и многоцелевой лотки. Первый вмещает 250 листов, а второй — 100. Опционально доступны кассеты на 250 и 550 носителей. В арсенал младшей модели позволено добавить только одну, а старшей — до трех. Соответственно, первая способна «принять на борт» до 900 листов, а вторая — до 2 000. Приемный лоток рассчитан на 150 отпечатков. Дополнительно предлагают степлер.
Какой процессор обосновался внутри, не заявлено. Объем оперативной памяти — 1 ГБ. Старшую модель можно дооснастить жестким диском на 500 ГБ. В списке поддерживаемых операционных систем значатся Windows, OS X, GNU/Linux и Citrix. Наших героев обучили языкам PCL 5 и 6, XPS и PostScript 3. У обоих сенсорные дисплеи, только у младшего диагональю 2,4 дюйма при разрешении 320×240, а у старшего — 4,3 дюйма при 480×272. Впрочем, оба устройства не обошлись без кнопок.
Файлы форматов TIFF, JPEG, GIF, BMP, PNG, XPS и PDF можно печатать с внешних накопителей напрямую. Базовые интерфейсы — USB и Ethernet. За доплату предлагают добавить к этому дуэту еще и Wi-Fi (в том числе Wi-Fi Direct). Недостатка в мобильных и «облачных» технологиях тоже нет: обещаны Google Cloud Print, Apple AirPrint, Mopria, а также разработанные производителем Mobile Print и Print Service.
Примечание Printer-spb. Ну а теперь самое время посетить наш интернет-магазин. Там вы найдете для этих и многих других устройств качественные совместимые тонер-блоки.