Выдавливать лазерники из серьезных офисных сегментов (то есть всех, кроме SOHO) — это, конечно, сизифов труд, но упорство, с которым многие производители пытаются это сделать, уж точно заслуживает уважения. Один из многочисленных солдат на этой войне — принтер WF-C5210DW. Знакомьтесь.
24 или 15 — столько страниц в минуту данная модель выдает соответственно в одно- или двухстороннем режиме (ISO/IEC 24734). Цветность значения не имеет. Такая скорость — это нечто среднее между тем, на что способны мало- и среднеофисные лазерники. По сути, аппарат как раз и оказался на стыке двух этих ниш, и показатели месячной нагрузки это подтверждают. Максимальная равна 45 000 страниц, а рекомендуемая (куда более точно отражающая аппаратную выносливость) колеблется в пределах от 250 до 2 500 отпечатков.
Струйникам ни к чему фьюзер, поэтому и «холодный старт», и печать дебютной страницы из режимов сна и готовности занимают меньше времени, чем у лазерников. В данном случае на создание первого монохромного отпечатка нужно 4,8 секунды, а цветного — 5,3. Если верить официальному сайту, это лучший результат в нише (а точнее, среди десяти наиболее популярных лазерных решений, печатающих до 30 страниц в минуту).
Сердце этого принтера — печатающая головка PrecisionCore (та самая, на которую никак не переедут фотографические устройства компании). На каждый из четырех каналов (CMYK) приходится 800 дюз, что как раз и объясняет приличную скорость печати. Максимальное разрешение — 4800×1200 dpi, а вот минимальный объем чернильной капли не впечатляет — 3,8 пл. Впрочем, документному решению вроде как незачем бороться за плавность тоновых переходов. Именно поэтому чернила всех цветов пигментные — старые добрые DURABrite Ultra.
Картриджи для Epson WorkForce Pro WF-C5210DW напоминают пакеты, и «запас хода» на одном их комплекте — одна из самых сильных сторон данной модели. Каждый из стандартных расходников рассчитан на 3 000 отпечатков, а любого из блоков повышенной емкости и вовсе хватит на 5 000 страниц. Стоит сравнить эти показатели с рекомендуемой нагрузкой — и все станет понятно: заменять пакеты придется настолько нечасто, что можно и позабыть, как это делается.
Суммарная вместительность подающего тракта — 330 листов. Из них 80 приходится на многоцелевой лоток, вертикально расположенный на тыльной стороне корпуса, а 250 листов вмещает основная кассета. Как и положено устройству с офисными амбициями, данная модель может быть доукомплектована дополнительным податчиком. Его вместительность — 500 листов. Соответственно, после «прокачки» загрузочная способность достигнет 830 листов. А вот приемный тракт расширению не подлежит и рассчитан только на 150 отпечатков.
Не подкачал и список интерфейсов. В арсенале данной модели два типа USB (для ПК-кабеля и внешних накопителей), гигабитный Ethernet, NFC и Wi-Fi, работающий не только в инфраструктурном режиме, но и в обход маршрутизатора (Wi-Fi Direct). Мобильно-облачные сервисы представлены фирменным набором Epson Connect (iPrint, Remote Print и Email Print), Apple AirPrint и Google Cloud Print. Mopria в этом перечне, увы, нет.
На панели управления нашлось место цветному дисплею диагональю 6 см, но он не сенсорный. Управление возложено на механические клавиши — такое решение кажется устаревшим, но едва ли это сильно сказалось на удобстве.
Примечание Printer-spb. В нашем интернет-магазине доступно все необходимое для того, чтобы сделать любой струйник по-настоящему экономичным: дозаправляемые картриджи, внешние системы и качественное совместимое «топливо». Не упустите возможность снизить затраты на печать в десятки раз.