Мода на умные устройства добралась и до печатной индустрии. Более того, компания Canon пошла дальше: ее свежие офисные монстры не просто умные, а интеллектуальные. О том, что это значит, расскажем на примере моделей C5535/C5535i — худших из лучших, а точнее, младших во флагманском семействе цветных широкоформатных бизнес-лазерников.
Главная интеллектуальная «фишка» — MEAP (Multifunctional Embedded Application Platform). Отныне принтер/МФУ — это не вещь в себе со строго определенными сценариями использования, а платформа с возможностью установки стороннего ПО. Если проводить аналогии, то модели без MEAP — это простые сотовые телефоны (пускай и порой навороченные), а с ее поддержкой — современные смартфоны (под управлением, например, Android или iOS). Разумеется, ПО, созданное с учетом тонкостей работы той или иной компании, здорово повысит продуктивность и сэкономит время персонала. Справедливости ради, эта разработка не с пылу с жару, но в новом семействе производитель делает на ней особый акцент.
Еще одна интересная особенность — датчик движения: если кто-то поблизости, устройство выходит из спящего режима (эта процедура занимает до 10 секунд). Также в наличии «интеллектуальная система идентификации пользователей, отмеченная отраслевыми наградами» — это для конфиденциальной печати и продвинутого контроля расходов. Конечно, не обошлось и без возможности интеграции с uniFLOW, ну а венчает бизнес-полезности удаленная диагностика: она сократит время простоя, если что-то пойдет не так.
В этой новости — сразу о двух моделях, поскольку различий между ними раз, два и обчелся. Аппарат с индексом «i» располагает двухсторонним однопроходным АПД (вмещает 150 листов), а также поддерживает PCL 6 и Adobe PostScript 3 — в придачу к фирменному проприетарному UFR II. У простой версии, без «i», нет автоподатчика, а чтобы она понимала PCL и PostScript, придется докупить специальный модуль.
Нигде не указана нагрузка (ни максимальная, ни рекомендуемая), но усомниться в принадлежности Canon imageRUNNER ADVANCE C5535i/C5535 к старшему офисному сегменту все равно невозможно. Мало того что весит этот агрегат (в зависимости от версии) 131 или 142 кг (и это в базовой комплектации, без опций), может вместить до 6 350 листов (с дополнительными податчиками), так еще и орудует супервместительными расходниками. Ресурс черного (K) составляет 69 000 страниц, а каждого из трех цветных (CMY) — 60 000. Цветные блоки также доступны в версии попроще — на 26 000 отпечатков каждый. Какие из них включены в комплект поставки, не уточняется.
Заявленная скорость печати составляет 35 A4-страниц (или 18 A3) в минуту — вне зависимости от режима, монохромного или цветного. В документации не сказано, что измерения произведены по ISO/IEC 24734, но, скорее всего, это так: в корпоративном сегменте не принято пудрить мозги «маркетинговой» прытью. Данные модели — младшие в 5500-семействе. Его топовый представитель, C5560i, быстрее почти в два раза — 60 страниц в минуту. Устройства из этой когорты (в которую также входят C5540i и C5550i) различаются только скоростью печати (а вместе тем и копирования), а еще незначительно набором опций.
В базовой комплектации любое МФУ из этого семейства оснащено двумя подающими кассетами (по 550 листов), универсальным лотком на 100 листов и приемным трактом, который вмещает до 250 отпечатков и лишен финишных функций. Как опции доступны податчики на 1 100, 2 450 и 2 700 листов, притом одновременно могут быть установлены два из трех. Выбор финишеров (внутренних и внешних) еще шире. Они добавляют функции группировки, степлирования, перфорации, брошюровки, а также увеличивают вместительность тракта самое большее до 3 250 отпечатков.
Модуль факсимильной связи доступен только как опция. Старшие модели также можно укомплектовать внешним сервером Canon ColorPASS-GX500 (на базе Intel Core i5-4570S). Впрочем, и без него мощности «железа» должно быть достаточно: у новинки двухъядерный процессор (1,75 ГГц), 4 ГБ оперативной памяти и жесткий диск на 250 ГБ. Объем энергонезависимой памяти можно расширить аж до 1 ТБ.
Все представители этого семейства «из коробки» оснащены дуплексом. В паре с двухсторонним A3-АПД это дает возможность копировать многостраничные двухсторонние документы в автоматическом режиме. Тип сканера (CIS или CCD) не указан, максимальное разрешение — 600×600 dpi. Это меньше, чем у принтера: он способен развить 1200×1200 dpi. Заявленная скорость одностороннего сканирования (600 dpi) составляет 80 или 60 A4-страниц в минуту — в ч/б или цвете соответственно. Двухстороннего — 150 или 80 сторон в минуту.
Из интерфейсов доступны USB (B и A), гигабитный Ethernet и Wi-Fi. Установка опций добавит в этот список NFC, Bluetooth и LPT (порой все еще востребованный в корпоративном сегменте). Все это многообразие дополнено панелью управления с цветным сенсорным дисплеем диагональю 25,6 см.
Наконец, новинка (если верить производителю) щеголяет лучшей в своем классе энергоэффективностью. Не так-то просто выяснить, правда ли это, но соответствие стандартам Energy Star и Blaue Engel о чем-то, да говорит.
Примечание Printer-spb. В крупных компаниях тоже принято экономить, так что в нашем интернет-магазине доступны совместимые расходники и для этого офисного монстра.