Brother MFC-L8650CDW: мощный цветной комбайн с двухсторонним АПД

04.11.2014

У Brother снова новинки, на этот раз для больших рабочих групп, по крайней мере де-юре. Их основные достоинства — высокая скорость монохромной и цветной печати, в том числе двухсторонней, модульность, «предельная гибкость настроек» (можно, например, заблокировать ненужные функции, а на предприятии это нелишне), а также широкая поддержка мобильных и интернет-технологий. Подробнее об этих и других преимуществах, а также о гипотетических недостатках — на примере комбайна «4 в 1» MFC-L8650CDW.




О выносливости новобранца известно немного: она не указана ни на российском, ни на европейских сайтах компании, а в США данная модель не представлена, вместо нее — MFC-L8600CDW. Этот тот же агрегат, разве что картриджи у него с другой маркировкой, но дело не в самих тонер-блоках, а в региональных особенностях. Так вот, максимальная нагрузка у американца (а значит, и у его отечественного собрата) равняется 40 000 отпечатков в месяц — большим рабочим группам этого явно недостаточно (старший офисный сегмент начинается эдак со 100 000 страниц в качестве предельного месячного объема). Недавние одиннадцать новобранцев на первый взгляд тоже не слишком выносливы, но необычно малая разница между максимальной и рекомендуемой нагрузкой их оправдывает. У данной модели нет и этой лазейки. Желательный объем печати составляет 3 000 страниц ежемесячно — это более чем в тринадцать раз меньше заявленного предела. Получается, до заветного «для больших рабочих групп» новинка не дотягивает, но в среднеофисном сегменте чувствует себя уверенно.

Заявленная скорость печати в одностороннем режиме равняется 28 страницам формата А4 в минуту — вне зависимости от цветности. В двухстороннем (дуплекс доступен «из коробки») она просядет до 14 сторон (7 листов) в минуту, но останется одинаковой для монохромных и цветных отпечатков. Увы, разработчики не уточняют, измерена ли прыть по стандарту ISO/IEC 24734 или не обошлось без рекламных трюков. Время создания первого отпечатка — не более 15 секунд. А вот о разогреве ни слова. Напомним, после включения «порошковым» (лазерным и светодиодным) решениям необходимо прогреть фьюзер — специальную печь для закрепления тонера на бумаге. Если эта процедура продлится слишком долго, выполнение печатного задания может затянуться.

Разработчики сулят высокое качество печати, гарантией которого служит максимальное разрешение, равное 2400х600 dpi. Но это эквивалентные точки на дюйм, полученные благодаря фирменным оптимизирующим технологиям (подобные наработки есть в арсенале у большинства производителей). Аппаратное же разрешение ограничено 600х600 dpi. Для документного решения, даже цветного, этого, в принципе, достаточно, ведь Brother MFC-L8650CDW не предназначен для печати сложных изображений и тем более фотографий. Его задача — справляться с текстами, таблицами, графиками и диаграммами.

Новобранец нуждается в регулярной замене целого ряда элементов. Прежде всего это тонер-картриджи. Их необходимо четыре, каждый доступен в двух вариантах: обычной (голубой, пурпурный, желтый и черный) и повышенной (голубой, пурпурный, желтый и черный) емкости. Ресурс стандартного черного блока составляет 2 500 отпечатков, а каждого из трех цветных хватит на 1 500 страниц. Расширенные же тонер-контейнеры рассчитаны на 4 000 и 3 500 отпечатков — соответственно черный и каждый из цветных. Ресурс комплекта фотобарабанов равняется 25 000 страниц, но сформированное на них изображение (а точнее, части изображения, ведь светочувствительных валов четыре, по количеству цветов в палитре) сначала переносится на специальную ленту (где собирается воедино), а уж только потом — на бумагу. Ленточный блок тоже не вечен: его придется заменять раз в 50 000 отпечатков. Но и это еще не все: тратиться придется и на контейнер для отработанного тонера. Он тоже рассчитан на 50 000 страниц.

Сканирующий модуль примечателен двухсторонним АПД (вмещает 35 листов), притом не реверсивным, а однопроходным. В дуэте с дуплексом он обеспечивает автоматическое копирование двухсторонних многостраничных документов — для офисного решения это серьезный плюс. Максимальное разрешение сканирования равняется 1200х2400 dpi, но это лишь в случае работы со стекла экспонирования. При использовании автоподатчика предел ниже — 1200х600 dpi. Документному МФУ стольких точек на дюйм, как говорится, за глаза, но, видимо, на всякий случай предусмотрена возможность программной интерполяции до 19200х19200 dpi.

Модуль факсимильной связи тоже не без приятных сюрпризов. Так, заявлена поддержка ПК-факса — функции, позволяющей отправлять и получать сообщения в цифровом виде, посредством компьютера, а значит, не «марать» бумагу почем зря. Кроме того, факс может работать без подключения к телефонной линии, используя в качестве канала связи Интернет.

У новинки внушительный набор интерфейсов: помимо USB (представленного разъемами типа B и А; последний — для внешних накопителей, например флешек и жестких дисков), доступны Ethernet и Wi-Fi. Подключение «по воздуху» возможно в том числе в обход маршрутизатора или точки доступа, напрямую (между устройствами будет установлено нечто наподобие одноранговой сети). Эта функция носит название Wi-Fi Direct и в основном предназначена для работы со смартфонами и планшетами. Но ею список мобильных «фишек» не ограничен. Так, благодаря фирменному приложению iPrint&Scan возможна прямая печать с портативных устройств под управлением Android, iOS и Windows Phone, а также сохранение на них сканированных документов. Для пользователей «яблочной» техники дополнительно предусмотрен Apple AirPrint. Но особенно много внимания уделено «облачным» сервисам. Так, заявлена поддержка Google Cloud Print и Google Drive, Picasa, Facebook, Dropbox, Evernote, Flickr, OneDrive, OneNote — и это еще не полный список. Чтобы автономничать было удобно, панель управления дополнена цветным сенсорным дисплеем диагональю 9,3 см.

«Из коробки» загрузочная способность данной модели составляет 300 листов, из которых 250 приходится на основную кассету, а 50 — на обходной лоток. Но возможна установка дополнительного податчика — на 500 листов. Принимающий тракт вмещает 150 отпечатков (ложатся они лицевой стороной вниз) и расширению не подлежит.

В фирменном интернет-магазине Бразер новинка стоит 33 125 рублей. Возможно, скоро она появится и на виртуальных прилавках Printer-spb. Что же там будет точно, так это картриджи: как оригинальные, так и совместимые, обычной (голубой, пурпурный, желтый и черный) и повышенной (голубой, пурпурный, желтый и черный) емкости, в том числе фотобарабаны.