Brother сыплет новинками: представлено сразу одиннадцать монохромных лазерников, основные достоинства которых — высокая скорость печати, встроенный дуплекс и (не у всех) внушительный набор мобильных и интернет-технологий (особенно в том, что касается «облачных» сервисов). Модель, о которой пойдет речь, увы лишена третьего преимущества, поскольку не располагает сетевыми интерфейсами. Но в остальном, уверяют разработчики, она ого-го. Знакомьтесь, DCP-L2500DR.
Новинка представляет собой МФУ «3 в 1» (монохромный принтер, цветной сканер, копир), предназначенное для малого и домашнего офиса (сегмент SOHO). Поскольку предполагается по большей части индивидуальное использование, отсутствие Ethernet и Wi-Fi простительно — из интерфейсов доступен только USB. Безальтернативно проводное подключение напрямую к компьютеру обусловило и необходимость размещать устройство на рабочем столе, а значит, размер имеет значение. Разработчики не преминули похвастать недюжинной компактностью своего детища, хотя, обладая габаритами 409x399x267 мм (ШхГхВ), оно едва ли заслуживает этого звания. Данная модель скорее обычных размеров, не более громоздкая, чем большинство конкурентов.
Главный фактор позиционирования — показатели нагрузки. Производители часто завышают пиковую выносливость, указывая, что, хотя устройство и может ежемесячно печатать многие тысячи страниц, лучше держаться в рамках рекомендуемых значений (которые ниже раз эдак в десять-двадцать). У Brother другая тактика: на официальном сайте значится, что рекомендуемый объем печати составляет 2 000 страниц в месяц, а о максимальном упоминаний нет.
Скорость работы — один из немногих козырей новобранца. За минуту он способен осилить 26 отпечатков. Правда, идет ли речь о черновых настройках или замеры производились по стандарту ISO/IEC 24734, не уточняется. В двухстороннем режиме принтер не такой прыткий (существенное снижение скорости печати при использовании дуплекса — обычное дело): разработчики сулят 13 сторон (то есть 6,5 листа) в минуту. С первой страницей этот документный комбайн должен справиться не более чем за 8,5 секунды, а вот время разогрева осталось в секрете. Напомним, «порошковая» (лазерная, светодиодная) технология подразумевает закрепление тонера на бумаге в специальной печи — фьюзере. Перед началом работы фьюзер необходимо прогреть, так что от оперативности этой процедуры во многом зависит удобство эксплуатации.
Другой фактор, определяющий это самое удобство, — «запас хода» на одном комплекте расходников (чем реже придется их заменять, тем лучше). У Brother DCP-L2500DR они, в отличие от многих SOHO-решений, раздельные: тонер-контейнер и фотобарабан представляют собой два автономных блока. Решение совместить их обычно объясняют простотой обслуживания (мол, легче заменить один расходник, чем несколько). Аргумент не слишком убедительный, тем более что раздельная конфигурация — в теории — экономичней. На практике же все зависит от того, какую ценовую политику выбрал производитель (увы, этот выбор редко в пользу простых пользователей). Новинке необходим только один тонер-картридж (черный), но на выбор доступны две его вариации: обычной и повышенной емкости. Стандартного блока хватит на 1 200 отпечатков, а установив расширенный, можно рассчитывать на 2 600 страниц. У фотобарабана ощутимо больший ресурс — 12 000 отпечатков.
В том, что касается качества печати, требования к устройству, неспособному работать в цвете, предельно просты: четкие контуры знаков и насыщенный черный. Заоблачное разрешение для этого без надобности. Вот и данный комбайн обеспечивает, самое большее, 600х600 dpi — речь об аппаратных точках на дюйм. Для тех, кому их недостаточно, есть режим HQ1200. Он возможен благодаря очередной оптимизирующей технологии (такие в арсенале у всех основных производителей), обеспечивающей высокое эквивалентное разрешение. В нашем случае оно составляет 2400х600 dpi.
Новинка орудует контактным (CIS) сканером (CCD-модули в этой нише не встречаются). Его аппаратный максимум — 600х2400 dpi. Возможна интерполяция до внушительных 19200х19200 dpi — едва ли кому-то понадобится столь высокое разрешение, тем более что данная модель предназначена для работы с документами, никаких фотографий. Автоподатчик многостраничных оригиналов, увы, не предусмотрен.
Загрузочная способность данного МФУ — 251 лист: 1 вмещает лоток ручной подачи, а остальные 250 — кассета. Установка дополнительных подающих устройств не предусмотрена (вполне предсказуемо, раз уж речь о SOHO-комбайне). Принимающий тракт рассчитан на 100 отпечатков, ложатся они лицевой стороной вниз.
Отличительная черта данного комбайна (равно как и других свежих устройств компании) — 3 года гарантии. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, придется зарегистрировать покупку на официальном сайте.
Российская стоимость новинки пока неизвестна. В Европе же за нее просят около 230 долларов. Мы еще не знаем, попадет ли эта модель в ассортимент нашего интернет-магазина, но картриджи для нее окажутся там совсем скоро, притом не только оригинальные, но и совместимые. Последние, напомним, ощутимо дешевле, тем не менее обеспечивают высокое качество печати.