HP JetIntelligence
30.03.2017В 2015 году компания Hewlett-Packard представила JetIntelligence — технологию, которая настолько революционна, что ее внедрение якобы равноценно самому изобретению лазерной печати. Рискнем разобраться, что к чему.
Маркетологи рапортуют об улучшениях по всем фронтам. Новые модели якобы потребляют на 53 % меньше электроэнергии, на 41 % более компактны, на 56 % быстрее (особенно в том, что касается первого отпечатка) и обеспечивают больший «запас хода»: с одного комплекта расходников удастся получить на 58 % больше цветных и на 14 % — монохромных страниц. Все это — в сравнении с предшественниками, в каждом случае разными. Речь о неком собирательном образе. Одно устройство компактнее, другое — быстрее, третье — энергоэффективнее, но чтобы все и сразу — нет. Так что, по сути, в этом забрасывании цифрами кроется манипуляция.
Как это работает
Три «P»: pages, performance, protection. В переводе теряется красота формулировки, но не смысл: производитель сулит больше страниц (с одного расходника), больше производительности и больше безопасности. Все это должны обеспечить пять ключевых инноваций. О каждой из них — ниже.
Тонер ColorSphere 3
Частицы этого тонера, в отличие от конкурентов, не однородные, а трехслойные: восковое ядро, полимер и прочная оболочка. Размер частиц не указан, но в современных принтерах он достигает 5 мкм (для сравнения: толщина человеческого волоса — от 40 до 120 мкм). Столь сложный состав столь малых частиц — это, конечно, впечатляет.
Мудрить понадобилось, чтобы снизить температуру плавления, но при этом сохранить устойчивость к деформации и слипанию внутри тонер-контейнера. Разработчики объясняют: раньше в процессе эксплуатации принтера многие частицы становились непригодны для печати. Например, чтобы расходника хватило на 20 000 страниц, приходилось заправлять его «топливом» на 25 000, то есть пятая часть тонера приходилась на издержки. Теперь никаких издержек нет: частицы, дескать, расходуются без остатка.
Снижение температуры плавления облегчает работу фьюзеру: для закрепления тонера на носителе нужно меньше электроэнергии, а сам процесс проходит быстрее, что, в свою очередь, сказывается на скорости печати.
Page Maximizer
Суть этого инженерного решения — в том, что механизмы расходника стали компактнее, а значит, в нем умещается больше тонера. Проскакивают заявления о повышении итогового ресурса картриджей на 33 %. Если верить официальным заявлениям, один только новый тонер обеспечивает прирост в 25 % (см. пример в прошлом пункте). Соответственно, на размере механизмов выгадали еще 8 %.
Print Gauge Technology
Ресурс расходников измеряют согласно отраслевым стандартам (например, ISO/IEC 19752 для черных блоков), но ведь в быту далеко не все отпечатки заполнены на 5 %. Датчики большинства принтеров в такие нюансы не вникают, поэтому может возникнуть следующая ситуация: «топливо» уже кончилось, а драйвер сообщает, что оно все еще есть. Или наоборот: официально ресурс блока исчерпан, а тонера в нем хватило бы еще на сотню-другую страниц.
Чтобы минимизировать такие казусы, в HP придумали анализировать заполнение отпечатков — и уже на основе этих данных на лету подстраивать информацию об уровне «топлива».
Anti-fraud Technology
Это, пожалуй, наименее любопытная из заявленных инноваций, потому как ее главная цель — борьба с альтернативной расходкой. Дескать, если установленный картридж вдруг окажется неоригинальным, принтер об этом сообщит. Также появилась возможность «привязать» тонер-контейнер к устройству: после этого на другом таком же он не заработает. Для обычных пользователей эта «фишка» бесполезна, но в корпоративном сегменте она, не исключено, испортит жизнь нечистым на руку сотрудникам.
Auto Seal Removal
Раньше перед установкой расходника нужно было сперва удалить защитную заглушку. Ничего сложного в этом не было, но теперь эта процедура происходит автоматически. Любопытно, что соответствующая деталь убирается внутрь контейнера, где служит для перемешивания тонера.
Стоит ли доверять маркетологам
А почему бы не проверить громкие заявления? Тем более что для этого даже не нужно ничего тестировать — всего-то изучить документацию. Рассмотрим пример HP LaserJet Pro M104w (G3Q37A). Этот принтер щеголяет инновационной JetIntelligence, а именно его мы выбрали, поскольку производитель сам указал его прямого предшественника (такое бывает крайне редко). Это популярнейший HP LaserJet Pro P1102w (CE658A).
Пиковая потребляемая мощность этих устройств — соответственно 380 и 370 Вт. Да, у «революционного» M104w она выше. Впрочем, это касается и заявленной скорости печати — 22 страницы в минуту против 18. То есть прыть возросла на 22,2 %, а энергопотребление — на 2,7 %. Напомним, снижение электроаппетитов сулили на уровне аж 53 %.
Повышение скорости тоже не тянет на революцию, ведь 22 страницы в минуту — это нынче стандарт для SOHO-лазерника. Другие производители что-то не кричат о величии своих технологий, но достигают тех же результатов. Что касается дебютного отпечатка, то новинка истратит на него 7,3 секунды, а ее предшественник — 8,5. И без калькулятора ясно, что обещанными 56 % тут и не пахнет.
У новобранца раздельная конфигурация расходников: тонер-контейнер рассчитан на 1 400 страниц, фотобарабан — на 12 000. У предшественника они совмещены в один блок, ресурс которого — 1 600 отпечатков. Обещали повышение «запаса хода» как минимум на 14 %, а на деле он ниже на 200 страниц.
Размеры новинки (Ш×Г×В) — 365×467×333 мм. У предшественника — 349×410×228. То есть он ощутимо компактнее, хотя должно быть наоборот, притом аж на 41 %.
Заключение
Мы не отрицаем важность JetIntelligence, ее инновационность и прочее, но очевидно, что маркетологам следует поменьше разбрасываться внушительными цифрами и громкими заявлениями. А то ситуация в предельно консервативной печатной отрасли доходит до комичного: крики о технической революции слышатся чуть ли не каждый месяц.